Retour
Recette Pâtisserie : Pâte à Crêpes Nature

Pâtisserie

Pâte à Crêpes Nature

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 93.75 ml 1.875 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.63 p 12.6 Pièce
Farine T55 31.25 g 0.625 Kg
Arôme Naturel de Vanille 5.00 ml 0.1 Litre

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides et protéines, faible en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Dans un grand bol, versez la farine T55.
    • Faites un puits au centre de la farine.
    • Ajoutez les œufs frais moyens dans le puits.
    • Commencez à mélanger progressivement la farine avec les œufs en incorporant peu à peu le lait demi-écrémé.
    • Ajoutez l'arôme naturel de vanille et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 2. Repos de la pâte

    • Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant au moins 30 minutes pour permettre à la farine de bien s'hydrater.
    • Pendant ce temps, vous pouvez préparer votre poêle ou crêpière en la chauffant à feu moyen.
  • 3. Cuisson des crêpes

    • Huilez légèrement la poêle ou la crêpière avec un peu de matière grasse si nécessaire.
    • Versez une petite louche de pâte et étalez-la rapidement en inclinant la poêle pour obtenir une fine couche.
    • Faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que les bords se décollent et que la surface soit dorée.
    • Retournez la crêpe à l'aide d'une spatule et faites cuire l'autre côté pendant environ 1 minute.
  • 4. Finition

    • Dégagez les crêpes sur une assiette et répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
    • Servez les crêpes chaudes ou froides selon votre préférence.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, assurez-vous que la poêle est bien chauffée avant de verser la pâte.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait demi-écrémé pour ajuster la consistance.
  • Pour des crêpes plus légères, vous pouvez remplacer une partie de la farine par de la farine de sarrasin.
  • Utilisez une spatule en silicone pour retourner les crêpes sans les abîmer.
  • Si vous souhaitez des crêpes plus moelleuses, laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 660 kJ
Kilocalories (énergie) 158 kcal
Matières grasses 3.5 g
Dont acides gras saturés 1.2 g
Glucides 24 g
Sucres 2 g
Protéines 7 g
Sel 0.1 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course