Pâtisserie
Tarte à l'Abricot et Ananas
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Ananas | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Abricot | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Jus d'Ananas | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.25 p | 5 Pièce |
| Pâte Feuilletée | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Cristal | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Sucre Vanillé | 0.94 g | 0.0188 Kg |
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1. Préparation de la pâte feuilletée
- Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur 30 minutes avant utilisation pour la détendre.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour obtenir une épaisseur uniforme.
- Découper la pâte en cercles de la taille souhaitée pour les moules à tarte.
-
2. Préparation de la garniture
- Éplucher et couper les abricots en deux, enlever les noyaux et les couper en lamelles.
- Éplucher l'ananas, le couper en dés et le faire revenir à feu doux avec le jus d'ananas pour réduire légèrement.
- Dans un saladier, mélanger le lait demi-écrémé, les œufs frais moyens et le sucre vanillé.
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3. Assemblage et cuisson
- Disposer les cercles de pâte dans les moules à tarte et les piquer à la fourchette.
- Verser le mélange lait-œufs-sucre dans le fond de tarte.
- Répartir les lamelles d'abricot et les dés d'ananas sur la crème.
- Saupoudrer de sucre cristallisé pour un effet croquant.
- Enfourner à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, laissez-la reposer 10 minutes avant de la mettre au four.
- Pour une texture fondante, badigeonnez la pâte d'un mélange d'œuf battu et de lait avant d'ajouter la garniture.
- Pour des fruits bien brillants, badigeonnez-les d'un peu de confiture d'abricot diluée avant la cuisson.
- Pour une tarte bien dorée, placez une feuille de papier sulfurisé sous la grille du four pour éviter les fuites de sucre.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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