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Recette Pâtisserie : Pâte à Tarte Salée Sucrée (Préparation pour 1Kg)

Pâtisserie

Pâte à Tarte Salée Sucrée (Préparation pour 1Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 200.00 g 4 Kg
Eau 200.00 ml 4 Litre
Farine T55 500.00 g 10 Kg
Sucre Cristal 100.00 g 2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel modéré en raison de la teneur en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en petits morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir un sable fin.
    • Créez un puits au centre du mélange et versez progressivement l'eau froide tout en mélangeant avec une spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 2. Pétrissage et repos

    • Pétrissez la pâte à la main pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
    • Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  • 3. Étalage et cuisson

    • Après repos, étalez la pâte sur un plan fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une épaisseur de 3 mm.
    • Découpez la pâte selon la forme souhaitée (rond, carré, rectangulaire) et disposez-la dans des moules à tarte préalablement beurrés et farinés.
    • Piquez le fond de tarte avec une fourchette pour éviter les bulles d'air pendant la cuisson.
    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et enfournez la pâte à blanc pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail avant l'étalage.
  • Utilisez de l'eau très froide pour la pâte afin de favoriser la formation du gluten et obtenir une texture plus élastique.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine progressivement jusqu'à obtenir la bonne consistance.
  • Pour une cuisson uniforme, placez la tarte sur la grille du milieu du four.
  • Si vous souhaitez une pâte plus croustillante, badigeonnez-la d'un mélange de jaune d'œuf et de lait avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7.2 g
Glucides 42 g
Sucres 8 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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