Pâtisserie
Pâte à Tarte Salée Sucrée (Préparation pour 1Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 200.00 g | 4 Kg |
| Eau | 200.00 ml | 4 Litre |
| Farine T55 | 500.00 g | 10 Kg |
| Sucre Cristal | 100.00 g | 2 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en petits morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir un sable fin.
- Créez un puits au centre du mélange et versez progressivement l'eau froide tout en mélangeant avec une spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène.
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2. Pétrissage et repos
- Pétrissez la pâte à la main pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
- Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
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3. Étalage et cuisson
- Après repos, étalez la pâte sur un plan fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une épaisseur de 3 mm.
- Découpez la pâte selon la forme souhaitée (rond, carré, rectangulaire) et disposez-la dans des moules à tarte préalablement beurrés et farinés.
- Piquez le fond de tarte avec une fourchette pour éviter les bulles d'air pendant la cuisson.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et enfournez la pâte à blanc pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail avant l'étalage.
- Utilisez de l'eau très froide pour la pâte afin de favoriser la formation du gluten et obtenir une texture plus élastique.
- Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine progressivement jusqu'à obtenir la bonne consistance.
- Pour une cuisson uniforme, placez la tarte sur la grille du milieu du four.
- Si vous souhaitez une pâte plus croustillante, badigeonnez-la d'un mélange de jaune d'œuf et de lait avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7.2 g |
| Glucides | 42 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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