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Recette Pâtisserie : Pâte Feuilletée (Préparation pour 1Kg)

Pâtisserie

Pâte Feuilletée (Préparation pour 1Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 350.00 g 7 Kg
Eau 250.00 ml 5 Litre
Farine T55 500.00 g 10 Kg
Sel Fin 15.00 g 0.3 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025 : équilibre entre matières grasses saturées et glucides.
  • 1. Préparation de la détrempe

    • Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel fin jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez progressivement l'eau froide en pétrissant jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse et élastique.
  • 2. Repos de la détrempe

    • Enveloppez la détrempe dans un film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 3. Préparation du beurre

    • Sortez le beurre doux du réfrigérateur et laissez-le ramollir légèrement (il doit être malléable mais pas fondu).
    • Étalez le beurre en une plaque rectangulaire d'environ 2 cm d'épaisseur.
  • 4. Premier tour simple

    • Étalez la détrempe en un rectangle deux fois plus long que large.
    • Placez la plaque de beurre au centre de la détrempe, en laissant 2 cm de bordure sur les côtés.
    • Rabattez les bords de la détrempe sur le beurre pour l'enfermer complètement.
    • Étalez la pâte en un rectangle deux fois plus long que large, en appuyant légèrement pour souder les bords.
  • 5. Premier pliage et repos

    • Pliez la pâte en trois (comme une lettre) en rabattant les deux extrémités vers le centre.
    • Tournez la pâte d'un quart de tour et étalez-la à nouveau en un rectangle.
    • Pliez en trois une seconde fois et enveloppez la pâte dans un film alimentaire.
    • Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 6. Deuxième tour simple

    • Répétez le processus du premier tour simple : étalez la pâte, pliez en trois, tournez d'un quart de tour et pliez à nouveau.
    • Enveloppez la pâte et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 7. Troisième tour simple

    • Répétez le processus une dernière fois pour obtenir une pâte feuilletée bien développée.
    • Enveloppez la pâte et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant utilisation.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, travaillez toujours sur un plan de travail légèrement fariné.
  • Utilisez un rouleau à pâtisserie bien froid pour étaler la pâte, cela aide à garder le beurre ferme.
  • Si le beurre commence à fondre, placez la pâte au réfrigérateur pendant 10 minutes avant de continuer.
  • Pour un feuilletage plus régulier, étalez toujours la pâte dans le même sens après chaque pliage.
  • Ne travaillez pas la pâte trop longtemps à température ambiante pour éviter que le beurre ne perde sa structure feuilletée.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 0.5 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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