Pâtisserie
Pâte Feuilletée (Préparation pour 1Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 350.00 g | 7 Kg |
| Eau | 250.00 ml | 5 Litre |
| Farine T55 | 500.00 g | 10 Kg |
| Sel Fin | 15.00 g | 0.3 Kg |
Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?
Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.
-
1. Préparation de la détrempe
- Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel fin jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez progressivement l'eau froide en pétrissant jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse et élastique.
-
2. Repos de la détrempe
- Enveloppez la détrempe dans un film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
-
3. Préparation du beurre
- Sortez le beurre doux du réfrigérateur et laissez-le ramollir légèrement (il doit être malléable mais pas fondu).
- Étalez le beurre en une plaque rectangulaire d'environ 2 cm d'épaisseur.
-
4. Premier tour simple
- Étalez la détrempe en un rectangle deux fois plus long que large.
- Placez la plaque de beurre au centre de la détrempe, en laissant 2 cm de bordure sur les côtés.
- Rabattez les bords de la détrempe sur le beurre pour l'enfermer complètement.
- Étalez la pâte en un rectangle deux fois plus long que large, en appuyant légèrement pour souder les bords.
-
5. Premier pliage et repos
- Pliez la pâte en trois (comme une lettre) en rabattant les deux extrémités vers le centre.
- Tournez la pâte d'un quart de tour et étalez-la à nouveau en un rectangle.
- Pliez en trois une seconde fois et enveloppez la pâte dans un film alimentaire.
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
-
6. Deuxième tour simple
- Répétez le processus du premier tour simple : étalez la pâte, pliez en trois, tournez d'un quart de tour et pliez à nouveau.
- Enveloppez la pâte et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
-
7. Troisième tour simple
- Répétez le processus une dernière fois pour obtenir une pâte feuilletée bien développée.
- Enveloppez la pâte et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant utilisation.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, travaillez toujours sur un plan de travail légèrement fariné.
- Utilisez un rouleau à pâtisserie bien froid pour étaler la pâte, cela aide à garder le beurre ferme.
- Si le beurre commence à fondre, placez la pâte au réfrigérateur pendant 10 minutes avant de continuer.
- Pour un feuilletage plus régulier, étalez toujours la pâte dans le même sens après chaque pliage.
- Ne travaillez pas la pâte trop longtemps à température ambiante pour éviter que le beurre ne perde sa structure feuilletée.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 0.5 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.5 g |
Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.
■ Coût portion mis à jour tous les jours.
■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.
■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.
(Profitez-en, c'est offert par la maison !)
Anthony SOUDANT
Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.
Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.
Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.
RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025
MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.
Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !
Cliquer ici pour rester dans la course