Pâtisserie
Pâte Brisée
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Farine T55 | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Gros Sel | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortir le beurre doux de la plaquette et le laisser ramollir à température ambiante pour faciliter son incorporation.
- Séparer les jaunes d'œufs des blancs si nécessaire et les verser dans un bol.
- Tamiser la farine T55 pour éliminer les éventuels grumeaux et l'aérer.
- Mettre le gros sel dans un petit bol à part.
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2. Mélange des ingrédients secs
- Dans un grand saladier, mélanger la farine tamisée et le gros sel à la main ou à l'aide d'une spatule.
- Créer un puits au centre du mélange de farine et de sel.
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3. Incorporation du beurre
- Ajouter le beurre ramolli dans le puits central et commencer à l'incorporer à la farine avec les doigts ou une spatule.
- Pétrir légèrement jusqu'à obtenir une texture sableuse.
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4. Ajout des jaunes d'œufs
- Verser les jaunes d'œufs liquides dans le mélange de farine et de beurre.
- Mélanger rapidement avec une spatule ou les mains pour obtenir une pâte homogène.
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5. Pétrissage et repos
- Pétrir la pâte brièvement pour la rendre lisse et élastique.
- Former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
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6. Étalage et utilisation
- Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur un plan fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- Utiliser la pâte pour garnir des moules à tarte ou pour d'autres préparations selon vos besoins.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop élastique, ne pas trop pétrir.
- Si la pâte est trop friable, ajouter un peu d'eau froide pour la lier.
- Pour une pâte plus croustillante, réduire légèrement la quantité de beurre.
- Conserver la pâte au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utiliser pour éviter qu'elle ne devienne trop molle.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1464 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 350 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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