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Recette Pâtisserie : Pâte Brisée

Pâtisserie

Pâte Brisée

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 31.25 g 0.625 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Farine T55 62.50 g 1.25 Kg
Gros Sel 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortir le beurre doux de la plaquette et le laisser ramollir à température ambiante pour faciliter son incorporation.
    • Séparer les jaunes d'œufs des blancs si nécessaire et les verser dans un bol.
    • Tamiser la farine T55 pour éliminer les éventuels grumeaux et l'aérer.
    • Mettre le gros sel dans un petit bol à part.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un grand saladier, mélanger la farine tamisée et le gros sel à la main ou à l'aide d'une spatule.
    • Créer un puits au centre du mélange de farine et de sel.
  • 3. Incorporation du beurre

    • Ajouter le beurre ramolli dans le puits central et commencer à l'incorporer à la farine avec les doigts ou une spatule.
    • Pétrir légèrement jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  • 4. Ajout des jaunes d'œufs

    • Verser les jaunes d'œufs liquides dans le mélange de farine et de beurre.
    • Mélanger rapidement avec une spatule ou les mains pour obtenir une pâte homogène.
  • 5. Pétrissage et repos

    • Pétrir la pâte brièvement pour la rendre lisse et élastique.
    • Former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
  • 6. Étalage et utilisation

    • Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur un plan fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
    • Utiliser la pâte pour garnir des moules à tarte ou pour d'autres préparations selon vos besoins.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop élastique, ne pas trop pétrir.
  • Si la pâte est trop friable, ajouter un peu d'eau froide pour la lier.
  • Pour une pâte plus croustillante, réduire légèrement la quantité de beurre.
  • Conserver la pâte au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utiliser pour éviter qu'elle ne devienne trop molle.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1464 kJ
Kilocalories (énergie) 350 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 40 g
Sucres 1 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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