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Recette Pâtisserie : Pâte Sablée (Préparation pour 1Kg)

Pâtisserie

Pâte Sablée (Préparation pour 1Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 300.00 g 6 Kg
Farine T55 500.00 g 10 Kg
Sucre Glace 200.00 g 4 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.10 p 2 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortir le beurre doux en plaquette à température ambiante pour qu'il soit mou mais pas fondu.
    • Tamiser la farine T55 pour éliminer les grumeaux et l'aérer.
    • Mixer le sucre glace pour obtenir une texture ultra-fine.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un grand saladier, mélanger la farine tamisée et le sucre glace à la spatule.
    • Créer un puits au centre du mélange sec.
  • 3. Incorporation du beurre

    • Couper le beurre mou en petits morceaux et les ajouter dans le puits.
    • Sabler le beurre et la farine en écrasant du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  • 4. Ajout de l'œuf

    • Ajouter l'œuf frais moyen dans le mélange et commencer à pétrir rapidement pour ne pas développer le gluten.
    • Pétrir juste jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple.
  • 5. Façonnage et repos

    • Former une boule de pâte, l'envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
    • Sortir la pâte 10 minutes avant de l'utiliser pour faciliter le façonnage.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne élastique, ne pas trop pétrir.
  • Si la pâte est trop friable, ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d'eau froide.
  • Pour une pâte plus croustillante, remplacer 50g de farine par de la poudre d'amandes.
  • Toujours travailler la pâte rapidement pour éviter qu'elle ne chauffe et ne devienne molle.
  • Pour une pâte plus facile à étaler, la laisser reposer 30 minutes à température ambiante avant de l'utiliser.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 10 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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