Pâtisserie
Pâte Sablée (Préparation pour 1Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 300.00 g | 6 Kg |
| Farine T55 | 500.00 g | 10 Kg |
| Sucre Glace | 200.00 g | 4 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.10 p | 2 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortir le beurre doux en plaquette à température ambiante pour qu'il soit mou mais pas fondu.
- Tamiser la farine T55 pour éliminer les grumeaux et l'aérer.
- Mixer le sucre glace pour obtenir une texture ultra-fine.
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2. Mélange des ingrédients secs
- Dans un grand saladier, mélanger la farine tamisée et le sucre glace à la spatule.
- Créer un puits au centre du mélange sec.
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3. Incorporation du beurre
- Couper le beurre mou en petits morceaux et les ajouter dans le puits.
- Sabler le beurre et la farine en écrasant du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
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4. Ajout de l'œuf
- Ajouter l'œuf frais moyen dans le mélange et commencer à pétrir rapidement pour ne pas développer le gluten.
- Pétrir juste jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple.
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5. Façonnage et repos
- Former une boule de pâte, l'envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Sortir la pâte 10 minutes avant de l'utiliser pour faciliter le façonnage.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne élastique, ne pas trop pétrir.
- Si la pâte est trop friable, ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d'eau froide.
- Pour une pâte plus croustillante, remplacer 50g de farine par de la poudre d'amandes.
- Toujours travailler la pâte rapidement pour éviter qu'elle ne chauffe et ne devienne molle.
- Pour une pâte plus facile à étaler, la laisser reposer 30 minutes à température ambiante avant de l'utiliser.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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