Pâtisserie
Pâtes à Crêpes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 93.75 ml | 1.875 Litre |
| Eau | 31.25 ml | 0.625 Litre |
| Gros Oeuf Frais | 0.63 p | 12.6 Pièce |
| Farine T55 | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Huile de Tournesol | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Sel Fin | 0.35 g | 0.007 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Dans un grand bol, versez le lait demi-écrémé et l'eau.
- Ajoutez l'œuf frais et battez légèrement à la fourchette pour le mélanger.
- Pesez la farine T55 et tamisez-la pour éviter les grumeaux.
-
2. Mélange des ingrédients secs et liquides
- Incorporez progressivement la farine tamisée au mélange lait/œuf en fouettant constamment.
- Ajoutez l'huile de tournesol en filet tout en continuant de mélanger.
- Salez avec le sel fin en ajustant à votre goût.
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3. Repos de la pâte
- Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 30 minutes pour une meilleure élasticité.
- Couvrez d'un torchon propre pour éviter la formation d'une croûte en surface.
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4. Cuisson des crêpes
- Chauffez une poêle à feu moyen et huilez légèrement.
- Versez une louche de pâte et répartissez-la rapidement en inclinant la poêle.
- Cuisez jusqu'à ce que les bords se décollent, puis retournez la crêpe pour cuire l'autre côté.
Astuces de pro
- Pour éviter les grumeaux, tamisez toujours la farine avant de l'ajouter.
- Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes pour une texture plus souple.
- Utilisez une poêle antiadhésive pour des crêpes parfaitement dorées.
- Ajoutez un peu de sucre si vous souhaitez des crêpes sucrées.
- Pour des crêpes plus légères, remplacez une partie du lait par de l'eau gazeuse.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 956 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 228 kcal |
| Matières grasses | 6.5 g |
| Dont acides gras saturés | 1.5 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 1.2 g |
| Protéines | 7.8 g |
| Sel | 0.2 g |
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