Retour
Recette Pâtisserie : Tartelettes Rustiques Poire, Miel et Noix

Pâtisserie

Tartelettes Rustiques Poire, Miel et Noix

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 12.50 ml 0.25 Litre
Lait Demi-Ecrémé 1.25 ml 0.025 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 15.00 ml 0.3 Litre
Poire Bio 56.25 g 1.125 Kg
Farine T80 37.50 g 0.75 Kg
Miel Toutes Fleurs 17.50 g 0.35 Kg
Amande Blanche en Poudre 12.50 g 0.25 Kg
Flocon d'Avoine 12.50 g 0.25 Kg
Cerneau de Noix 12.50 g 0.25 Kg
Sucre de Canne 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Cassonade 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 1.40 g 0.028 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre sucres et fibres, mais teneur modérée en graisses saturées.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Mélanger la farine T80, le sel fin et le sucre de canne dans un grand saladier.
    • Ajouter progressivement l'huile d'olive extra vierge et l'eau pour former une pâte homogène.
    • Pétrir jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
  • 2. Façonnage des tartelettes

    • Étaler la pâte sur un plan fariné et découper des cercles pour former les fonds de tarte.
    • Disposer les fonds dans des moules à tartelettes et les pré-cuire à blanc à 180°C pendant 10 minutes.
  • 3. Préparation de la garniture

    • Peler et épépiner les poires, puis les couper en fines lamelles.
    • Faire chauffer le miel toutes fleurs avec un peu d'eau pour le rendre plus fluide.
    • Concasser grossièrement les cerneaux de noix.
  • 4. Montage des tartelettes

    • Garnir les fonds de tarte pré-cuits avec les lamelles de poire.
    • Arroser généreusement de miel chaud.
    • Parsemer de cerneaux de noix concassés et de flocons d'avoine.
  • 5. Cuisson finale

    • Enfourner à 160°C pendant 15 minutes pour une cuisson douce.
    • Laisser refroidir avant de démouler délicatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne se rétracte, travaillez-la rapidement et ne la pétrissez pas trop.
  • Pour un croustillant optimal, saupoudrez les fonds de tarte de sucre cassonade avant la pré-cuisson.
  • Utilisez des poires bien mûres pour une texture fondante.
  • Pour un effet brillant, badigeonnez les tartelettes de miel après cuisson.
  • Conservez les noix au réfrigérateur pour éviter qu'elles ne rancissent.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course