Pâtisserie
Tartelettes Rustiques Poire, Miel et Noix
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Poire Bio | 56.25 g | 1.125 Kg |
| Farine T80 | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 17.50 g | 0.35 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Flocon d'Avoine | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Cerneau de Noix | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Sucre de Canne | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre Cassonade | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.40 g | 0.028 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Mélanger la farine T80, le sel fin et le sucre de canne dans un grand saladier.
- Ajouter progressivement l'huile d'olive extra vierge et l'eau pour former une pâte homogène.
- Pétrir jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
-
2. Façonnage des tartelettes
- Étaler la pâte sur un plan fariné et découper des cercles pour former les fonds de tarte.
- Disposer les fonds dans des moules à tartelettes et les pré-cuire à blanc à 180°C pendant 10 minutes.
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3. Préparation de la garniture
- Peler et épépiner les poires, puis les couper en fines lamelles.
- Faire chauffer le miel toutes fleurs avec un peu d'eau pour le rendre plus fluide.
- Concasser grossièrement les cerneaux de noix.
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4. Montage des tartelettes
- Garnir les fonds de tarte pré-cuits avec les lamelles de poire.
- Arroser généreusement de miel chaud.
- Parsemer de cerneaux de noix concassés et de flocons d'avoine.
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5. Cuisson finale
- Enfourner à 160°C pendant 15 minutes pour une cuisson douce.
- Laisser refroidir avant de démouler délicatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne se rétracte, travaillez-la rapidement et ne la pétrissez pas trop.
- Pour un croustillant optimal, saupoudrez les fonds de tarte de sucre cassonade avant la pré-cuisson.
- Utilisez des poires bien mûres pour une texture fondante.
- Pour un effet brillant, badigeonnez les tartelettes de miel après cuisson.
- Conservez les noix au réfrigérateur pour éviter qu'elles ne rancissent.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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