Pâtisserie
Tarte à la Crème au Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 11.30 ml | 0.226 Litre |
| Eau | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Extrait de Café | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 36.67 g | 0.7334 Kg |
| Farine T55 | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Sucre Cristal | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Chocolat Noir 38% | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Grué de Cacao | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Maizena | 6.70 g | 0.134 Kg |
| Levure Chimique | 1.23 g | 0.0246 Kg |
| Sel Fin | 0.47 g | 0.0094 Kg |
| Gros Oeuf Frais | 0.67 p | 13.4 Pièce |
Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?
Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.
-
1. Préparation de la pâte sablée
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure chimique.
- Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez l'œuf et l'eau petit à petit jusqu'à former une boule de pâte homogène.
- Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
-
2. Préparation de la crème au chocolat
- Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec l'extrait de café.
- Dans un bol, mélangez la maïzena avec un peu de lait froid pour éviter les grumeaux.
- Versez le reste de lait chaud dans le mélange maïzena et remettez à chauffer à feu doux en remuant constamment.
- Hors du feu, ajoutez le chocolat noir coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtention d'une crème lisse.
- Ajoutez le grué de cacao et mélangez bien.
-
3. Montage et cuisson
- Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
- Versez la crème au chocolat sur la pâte.
- Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
- Laissez refroidir avant de démouler.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne rétrécisse, étalez-la juste avant de la mettre au four.
- Pour une crème plus onctueuse, fouettez légèrement la crème avant de la verser sur la pâte.
- Pour un démoulage parfait, laissez la tarte refroidir complètement avant de la sortir du moule.
- Pour un goût plus intense, utilisez du chocolat à 70% au lieu de 38%.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 13 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.3 g |
Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.
■ Coût portion mis à jour tous les jours.
■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.
■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.
(Profitez-en, c'est offert par la maison !)
Anthony SOUDANT
Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.
Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.
Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.
RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025
MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.
Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !
Cliquer ici pour rester dans la course