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Recette Pâtisserie : Tarte à la Crème au Chocolat

Pâtisserie

Tarte à la Crème au Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 11.30 ml 0.226 Litre
Eau 0.83 ml 0.0166 Litre
Extrait de Café 0.83 ml 0.0166 Litre
Beurre Doux en Plaquette 36.67 g 0.7334 Kg
Farine T55 33.33 g 0.6666 Kg
Sucre Cristal 33.33 g 0.6666 Kg
Chocolat Noir 38% 30.00 g 0.6 Kg
Grué de Cacao 10.00 g 0.2 Kg
Maizena 6.70 g 0.134 Kg
Levure Chimique 1.23 g 0.0246 Kg
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg
Gros Oeuf Frais 0.67 p 13.4 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette riche en sucres et en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure chimique.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez l'œuf et l'eau petit à petit jusqu'à former une boule de pâte homogène.
    • Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Préparation de la crème au chocolat

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec l'extrait de café.
    • Dans un bol, mélangez la maïzena avec un peu de lait froid pour éviter les grumeaux.
    • Versez le reste de lait chaud dans le mélange maïzena et remettez à chauffer à feu doux en remuant constamment.
    • Hors du feu, ajoutez le chocolat noir coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtention d'une crème lisse.
    • Ajoutez le grué de cacao et mélangez bien.
  • 3. Montage et cuisson

    • Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
    • Versez la crème au chocolat sur la pâte.
    • Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
    • Laissez refroidir avant de démouler.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse, étalez-la juste avant de la mettre au four.
  • Pour une crème plus onctueuse, fouettez légèrement la crème avant de la verser sur la pâte.
  • Pour un démoulage parfait, laissez la tarte refroidir complètement avant de la sortir du moule.
  • Pour un goût plus intense, utilisez du chocolat à 70% au lieu de 38%.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 13 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0.3 g

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