Pâtisserie
Petits Sablés aux Noisettes et pépites de Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Levure Chimique | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Farine T55 | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.13 p | 2.6 Pièce |
| Sucre Cristal | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Noisette Concassée | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Chocolat Noir Goutte 44% | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortir le beurre doux du réfrigérateur 1 heure avant la préparation pour qu'il soit à température ambiante.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) avec la fonction chaleur tournante si disponible.
- Dans un saladier, tamiser la farine T55 avec la levure chimique pour éviter les grumeaux.
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2. Mélange des ingrédients secs
- Ajouter le sucre cristal et les noisettes concassées dans le saladier avec la farine.
- Mélanger délicatement avec une spatule pour bien répartir les ingrédients.
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3. Incorporation du beurre et de l'œuf
- Couper le beurre doux en morceaux et l'ajouter au mélange sec.
- Travailler du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
- Ajouter l'œuf frais moyen et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
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4. Formage et cuisson
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné à 5 mm d'épaisseur.
- Découper des cercles à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre.
- Déposer les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Parsemer de pépites de chocolat noir 44% et d'une pincée de sel fin sur chaque sablé.
- Enfourner pendant 12 à 15 minutes jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés.
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5. Finition
- Laisser refroidir les sablés sur une grille avant de les déguster.
Astuces de pro
- Pour éviter que les sablés ne s'étalent à la cuisson, placez la plaque au réfrigérateur 10 minutes avant d'enfourner.
- Utilisez un emporte-pièce de taille uniforme pour des sablés parfaitement calibrés.
- Pour des sablés plus croustillants, ajoutez 1 cuillère à café de poudre d'amandes à la farine.
- Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine supplémentaire par petites touches.
- Pour un effet brillant, badigeonnez les sablés d'un peu de blanc d'œuf avant cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2100 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 500 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.3 g |
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