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Recette Pâtisserie : Petits Sablés aux Noisettes et pépites de Chocolat

Pâtisserie

Petits Sablés aux Noisettes et pépites de Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Levure Chimique 62.50 g 1.25 Kg
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.13 p 2.6 Pièce
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Noisette Concassée 6.25 g 0.125 Kg
Chocolat Noir Goutte 44% 6.25 g 0.125 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel basé sur les critères de mars 2025 : équilibre entre énergie, matières grasses saturées et sucres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortir le beurre doux du réfrigérateur 1 heure avant la préparation pour qu'il soit à température ambiante.
    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) avec la fonction chaleur tournante si disponible.
    • Dans un saladier, tamiser la farine T55 avec la levure chimique pour éviter les grumeaux.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Ajouter le sucre cristal et les noisettes concassées dans le saladier avec la farine.
    • Mélanger délicatement avec une spatule pour bien répartir les ingrédients.
  • 3. Incorporation du beurre et de l'œuf

    • Couper le beurre doux en morceaux et l'ajouter au mélange sec.
    • Travailler du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
    • Ajouter l'œuf frais moyen et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 4. Formage et cuisson

    • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné à 5 mm d'épaisseur.
    • Découper des cercles à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre.
    • Déposer les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Parsemer de pépites de chocolat noir 44% et d'une pincée de sel fin sur chaque sablé.
    • Enfourner pendant 12 à 15 minutes jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés.
  • 5. Finition

    • Laisser refroidir les sablés sur une grille avant de les déguster.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les sablés ne s'étalent à la cuisson, placez la plaque au réfrigérateur 10 minutes avant d'enfourner.
  • Utilisez un emporte-pièce de taille uniforme pour des sablés parfaitement calibrés.
  • Pour des sablés plus croustillants, ajoutez 1 cuillère à café de poudre d'amandes à la farine.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine supplémentaire par petites touches.
  • Pour un effet brillant, badigeonnez les sablés d'un peu de blanc d'œuf avant cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2100 kJ
Kilocalories (énergie) 500 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 60 g
Sucres 25 g
Protéines 8 g
Sel 0.3 g

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