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Recette Pâtisserie : Quatre-Quarts

Pâtisserie

Quatre-Quarts

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 25.00 g 0.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Jus de Citron 0.83 ml 0.0166 Litre
Extrait de Vanille 0.83 ml 0.0166 Litre
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez l'extrait de vanille et le jus de citron, puis mélangez bien.
  • 2. Incorporation des matières grasses et sèches

    • Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes, puis laissez-le refroidir légèrement.
    • Incorporez le beurre fondu au mélange œufs-sucre en filet tout en continuant de fouetter.
    • Ajoutez la farine T55 tamisée en pluie pour éviter les grumeaux, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 3. Cuisson

    • Beurrez et farinez un moule à cake pour éviter que la pâte n'adhère.
    • Versez la pâte dans le moule et lissez le dessus avec une spatule.
    • Enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson, en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau (elle doit ressortir sèche).
  • 4. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir le quatre-quarts 10 minutes dans le moule avant de le démouler.
    • Démoulez délicatement et laissez refroidir complètement sur une grille avant de déguster.

Astuces de pro

  • Pour un quatre-quarts ultra-moelleux, remplacez 50g de farine par de la poudre d'amandes.
  • Ajoutez une pincée de sel fin dans la pâte pour rehausser les saveurs.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez 1 cuillère à soupe de jus de citron supplémentaire.
  • Pour un glaçage brillant, badigeonnez le gâteau refroidi avec un sirop de sucre et d'eau légèrement vanillé.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1500 kJ
Kilocalories (énergie) 360 kcal
Matières grasses 20g
Dont acides gras saturés 12g
Glucides 40g
Sucres 30g
Protéines 6g
Sel 0.2g

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