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Recette Pâtisserie : Tarte aux Agrumes Yuzu, Orange et Pamplemousse

Pâtisserie

Tarte aux Agrumes Yuzu, Orange et Pamplemousse

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jus d'Orange 10.00 ml 0.2 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Jus de Yuzu 7.50 ml 0.15 Litre
Beurre Doux en Plaquette 33.75 g 0.675 Kg
Orange en Segment 12.50 g 0.25 Kg
Pomelo 20.00 g 0.4 Kg
Farine T55 31.25 g 0.625 Kg
Menthe en Botte 1.25 g 0.025 Kg
Sucre Glace 12.50 g 0.25 Kg
Zeste d'Orange 5.00 g 0.1 Kg
Amande Blanche en Poudre 3.75 g 0.075 Kg
Sucre Cristal 21.25 g 0.425 Kg
Maizena 2.00 g 0.04 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.75 p 15 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, mais teneur élevée en sucres.
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Mélangez la farine T55 et le sucre glace dans un saladier.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en dés et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez le jaune d'oeuf liquide progressivement pour former une boule de pâte.
    • Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Étaler et foncer la pâte

    • Étalez la pâte sur un plan fariné et foncez un moule à tarte.
    • Piquez le fond avec une fourchette et réservez au réfrigérateur.
  • 3. Préparation de la crème aux agrumes

    • Dans une casserole, faites chauffer le jus d'orange, le jus de yuzu et les zestes d'orange.
    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
    • Incorporez la maïzena et versez le mélange sur les jus chauds en fouettant.
    • Remettez sur feu doux jusqu'à épaississement de la crème.
    • Hors du feu, ajoutez la poudre d'amande blanche et mélangez bien.
  • 4. Montage de la tarte

    • Versez la crème aux agrumes dans le fond de tarte pré-cuit.
    • Décorez avec les segments d'orange et de pamplemousse disposés en rosace.
    • Ajoutez des feuilles de menthe fraîche pour la décoration.
  • 5. Cuisson et finition

    • Enfournez à 180°C pendant 15 minutes pour une légère dorure.
    • Laissez refroidir avant de démouler et servez frais.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse, ne la travaillez pas trop et gardez-la bien froide.
  • Pour une crème plus onctueuse, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez un peu de jus de citron dans la crème pour équilibrer l'acidité des agrumes.
  • Pour une découpe nette des segments d'agrumes, utilisez un couteau bien aiguisé et travaillez sur une planche humide.
  • Pour une présentation élégante, disposez les segments d'agrumes en rosace en alternant orange et pamplemousse.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 14 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 38 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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