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Recette Pâtisserie : Shortbreads

Pâtisserie

Shortbreads

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 33.33 g 0.6666 Kg
Farine T55 50.00 g 1 Kg
Sucre Cristal 16.67 g 0.3334 Kg
Sel Fin 0.83 g 0.0166 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en acides gras saturés et sucres, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation du beurre

    • Sortir le beurre doux en plaquette du réfrigérateur 1h à l'avance pour qu'il ramollisse à température ambiante.
    • Couper le beurre en petits cubes pour faciliter son incorporation à la farine.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un grand saladier, tamiser la farine T55 pour éviter les grumeaux.
    • Ajouter le sucre cristal et le sel fin, puis mélanger à la spatule pour homogénéiser.
  • 3. Incorporation du beurre

    • Ajouter les cubes de beurre ramolli au mélange sec.
    • Sabler le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse et homogène.
  • 4. Façonnage de la pâte

    • Former une boule avec la pâte, puis l'aplatir légèrement.
    • Découper des formes à l'emporte-pièce ou façonner des rectangles à l'aide d'un couteau.
  • 5. Cuisson des shortbreads

    • Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
    • Disposez les shortbreads sur une plaque recouverte de papier cuisson.
    • Enfourner pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  • 6. Refroidissement

    • Sortir les shortbreads du four et les laisser refroidir sur une grille avant de les déguster.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les shortbreads ne deviennent trop secs, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Pour une texture plus fondante, ajoutez une pincée de maïzena à la farine.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les shortbreads après cuisson pour des bords nets.
  • Pour une touche gourmande, saupoudrez les shortbreads de sucre glace avant de les servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 440 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 16 g
Glucides 48 g
Sucres 24 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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