Pâtisserie
Shortbreads
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Farine T55 | 50.00 g | 1 Kg |
| Sucre Cristal | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Sel Fin | 0.83 g | 0.0166 Kg |
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1. Préparation du beurre
- Sortir le beurre doux en plaquette du réfrigérateur 1h à l'avance pour qu'il ramollisse à température ambiante.
- Couper le beurre en petits cubes pour faciliter son incorporation à la farine.
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2. Mélange des ingrédients secs
- Dans un grand saladier, tamiser la farine T55 pour éviter les grumeaux.
- Ajouter le sucre cristal et le sel fin, puis mélanger à la spatule pour homogénéiser.
-
3. Incorporation du beurre
- Ajouter les cubes de beurre ramolli au mélange sec.
- Sabler le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse et homogène.
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4. Façonnage de la pâte
- Former une boule avec la pâte, puis l'aplatir légèrement.
- Découper des formes à l'emporte-pièce ou façonner des rectangles à l'aide d'un couteau.
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5. Cuisson des shortbreads
- Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
- Disposez les shortbreads sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Enfourner pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
-
6. Refroidissement
- Sortir les shortbreads du four et les laisser refroidir sur une grille avant de les déguster.
Astuces de pro
- Pour éviter que les shortbreads ne deviennent trop secs, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Pour une texture plus fondante, ajoutez une pincée de maïzena à la farine.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les shortbreads après cuisson pour des bords nets.
- Pour une touche gourmande, saupoudrez les shortbreads de sucre glace avant de les servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1840 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 440 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 16 g |
| Glucides | 48 g |
| Sucres | 24 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.5 g |
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