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Recette Pâtisserie : Tarte au Flan de Mandarines

Pâtisserie

Tarte au Flan de Mandarines

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jus d'Ananas 6.67 ml 0.1334 Litre
Lait Demi-Ecrémé 0.83 ml 0.0166 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.17 p 3.4 Pièce
Feuille de Brick (par 10) 0.33 p 6.6 Pièce
Flan Pâtissier 0.02 p 0.4 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides, lipides et protéines, avec une teneur en sucres et en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les mandarines en quartiers, en retirant les pépins et les membranes blanches.
    • Pressez le jus d'ananas pour obtenir un jus frais et filtré.
    • Séparez les blancs des jaunes d'œufs frais moyens.
  • 2. Préparation de la pâte à tarte

    • Découpez la feuille de brick en carrés de taille appropriée pour former le fond de tarte.
    • Foncez un moule à tarte avec les carrés de brick en les superposant légèrement pour éviter les trous.
  • 3. Préparation de la crème au flan

    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez progressivement le lait demi-écrémé et le jus d'ananas en continuant de fouetter.
    • Incorporez délicatement les blancs d'œufs montés en neige ferme pour obtenir une texture onctueuse.
  • 4. Montage et cuisson

    • Versez la crème au flan dans le moule à tarte préparé avec la pâte de brick.
    • Disposez les quartiers de mandarines sur le dessus de la crème.
    • Enfournez à 180°C pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que la crème soit prise et légèrement dorée.
  • 5. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir la tarte à température ambiante avant de la démouler.
    • Décorez avec des zestes de mandarine ou des feuilles de menthe fraîche pour une touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte de brick ne devienne trop friable, badigeonnez légèrement les carrés avec du beurre fondu avant de les superposer.
  • Pour une crème plus lisse, passez le mélange de jaunes d'œufs et de sucre au tamis avant d'ajouter le lait et le jus d'ananas.
  • Si vous utilisez des mandarines en conserve, égouttez-les bien pour éviter que la crème ne devienne trop liquide.
  • Pour une texture plus ferme, vous pouvez ajouter une feuille de gélatine dissoute dans un peu d'eau froide à la crème avant de la verser dans le moule.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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