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Recette Pâtisserie : Tarte à la Banane et à la Cannelle

Pâtisserie

Tarte à la Banane et à la Cannelle

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 18% 16.67 ml 0.3334 Litre
Banane Plantin 73.33 g 1.4666 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 6.67 ml 0.1334 Litre
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Extrait de Vanille 0.83 ml 0.0166 Litre
Cannelle en Poudre 0.33 g 0.0066 Kg
Pâte Brisée 0.17 p 3.4 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, avec une teneur en fibres limitée.
  • 1. Préparation de la pâte brisée

    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte en veillant à ce qu'elle soit bien répartie et qu'elle monte légèrement sur les bords.
    • Piquez le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
  • 2. Préparation de la garniture

    • Épluchez les bananes plantains et coupez-les en fines rondelles.
    • Dans un bol, mélangez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez la crème liquide, l'extrait de vanille et la cannelle en poudre, puis mélangez bien.
  • 3. Assemblage et cuisson

    • Disposez les rondelles de bananes plantains sur le fond de tarte préparé.
    • Versez délicatement le mélange à base de crème et d'œufs sur les bananes.
    • Enfournez à 180°C pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
  • 4. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir la tarte avant de la démouler.
    • Saupoudrez légèrement de cannelle en poudre pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, badigeonnez-la d'un peu de jaune d'œuf avant la cuisson.
  • Utilisez des bananes plantains bien mûres pour une texture plus fondante.
  • Mélangez bien la cannelle avec le sucre pour éviter les grumeaux.
  • Pour une tarte plus légère, remplacez une partie de la crème liquide par du lait écrémé.
  • Si la tarte dore trop vite, couvrez-la avec du papier sulfurisé.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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