Pâtisserie
Tarte Tatin à la Rhubarbe (Pâte à la Pistache)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Eau | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Rhubarbe | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Farine T55 | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Pâte de Pistache | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre Cristal | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Pâte Brisée | 0.25 p | 5 Pièce |
| Sel Fin | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation de la pâte à tarte
- Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sel fin.
- Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et sabler du bout des doigts.
- Incorporez progressivement le jaune d'œuf liquide jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Ajoutez la pâte de pistache et mélangez bien pour une pâte lisse et élastique.
- Formez une boule, filmez et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.
-
2. Préparation de la garniture
- Épluchez et coupez la rhubarbe en tronçons de 2 cm.
- Dans une poêle, faites fondre une partie du sucre cristal avec un peu d'eau pour créer un caramel.
- Ajoutez la rhubarbe et laissez caraméliser à feu moyen pendant 10 minutes.
- Retirez du feu et laissez refroidir.
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3. Montage de la tarte
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte beurré.
- Disposez la rhubarbe caramélisée sur la pâte.
- Recouvrez avec la pâte à la pistache étalée.
- Dorez le dessus avec un peu de jaune d'œuf liquide dilué.
-
4. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C.
- Enfournez la tarte pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
- Laissez refroidir avant de démouler.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail.
- Utilisez un sucre roux pour le caramel pour plus de profondeur de goût.
- Ne laissez pas trop caraméliser la rhubarbe pour éviter qu'elle ne devienne trop molle.
- Pour une dorure parfaite, mélangez le jaune d'œuf avec un peu d'eau avant de badigeonner.
- Laissez reposer la pâte au moins 1 heure pour faciliter le travail à l'étalage.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.5 g |
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