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Recette Pâtisserie : Tarte à la Nectarine et au Pain d'Épices

Pâtisserie

Tarte à la Nectarine et au Pain d'Épices

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 18% 33.33 ml 0.6666 Litre
Nectarine Jaune 120.00 g 2.4 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce
Amande Blanche en Poudre 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Cristal 8.33 g 0.1666 Kg
Pain d'Epices 500g 16.67 g 0.3334 Kg
Pâte Brisée 0.17 p 3.4 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, avec une teneur en fibres acceptable.
  • 1. Préparation de la pâte brisée

    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
    • Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
  • 2. Préparation de la crème pâtissière

    • Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec une partie du sucre jusqu'à frémissement.
    • Dans un bol, fouettez les œufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Versez la crème chaude sur les œufs en fouettant constamment pour éviter de cuire les œufs.
    • Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
  • 3. Montage de la tarte

    • Versez la crème pâtissière sur le fond de tarte.
    • Épluchez et dénoyautez les nectarines, puis coupez-les en fines tranches.
    • Disposez les tranches de nectarine sur la crème pâtissière en les faisant légèrement chevaucher.
    • Saupoudrez de poudre d'amande blanche pour un croquant supplémentaire.
  • 4. Cuisson de la tarte

    • Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que les nectarines soient légèrement dorées.
    • Laissez refroidir avant de servir pour permettre à la crème de prendre.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, couvrez-la d'un papier sulfurisé et de légumes secs pendant la cuisson.
  • Ajoutez une pincée de cannelle à la crème pâtissière pour rehausser les saveurs du pain d'épices.
  • Pour des tranches de nectarine bien calées, alternez les sens de découpe (vertical et horizontal).
  • Si la crème pâtissière est trop liquide, ajoutez une cuillère à café de maïzena dissoute dans un peu d'eau froide.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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