Pâtisserie
Tarte à la Nectarine et au Pain d'Épices
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 18% | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Nectarine Jaune | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.33 p | 6.6 Pièce |
| Amande Blanche en Poudre | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Cristal | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Pain d'Epices 500g | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Pâte Brisée | 0.17 p | 3.4 Pièce |
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1. Préparation de la pâte brisée
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
- Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
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2. Préparation de la crème pâtissière
- Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec une partie du sucre jusqu'à frémissement.
- Dans un bol, fouettez les œufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Versez la crème chaude sur les œufs en fouettant constamment pour éviter de cuire les œufs.
- Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
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3. Montage de la tarte
- Versez la crème pâtissière sur le fond de tarte.
- Épluchez et dénoyautez les nectarines, puis coupez-les en fines tranches.
- Disposez les tranches de nectarine sur la crème pâtissière en les faisant légèrement chevaucher.
- Saupoudrez de poudre d'amande blanche pour un croquant supplémentaire.
-
4. Cuisson de la tarte
- Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que les nectarines soient légèrement dorées.
- Laissez refroidir avant de servir pour permettre à la crème de prendre.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, couvrez-la d'un papier sulfurisé et de légumes secs pendant la cuisson.
- Ajoutez une pincée de cannelle à la crème pâtissière pour rehausser les saveurs du pain d'épices.
- Pour des tranches de nectarine bien calées, alternez les sens de découpe (vertical et horizontal).
- Si la crème pâtissière est trop liquide, ajoutez une cuillère à café de maïzena dissoute dans un peu d'eau froide.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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