Pâtisserie
Tarte Amandine aux Mirabelles
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Grand Marnier Cordon Rouge 70cl | 1.88 ml | 0.0376 Litre |
| Margarine | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Mirabelle au Sirop | 93.75 ml | 1.875 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.13 p | 2.6 Pièce |
| Amande Blanche en Poudre | 8.75 g | 0.175 Kg |
| Sucre Cristal | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Maizena | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Pâte Brisée | 0.13 p | 2.6 Pièce |
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1. Préparation de la pâte
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte beurré.
- Piquez le fond avec une fourchette pour éviter les bulles d'air.
- Réservez au frais pendant la préparation de la crème.
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2. Préparation de la crème amandine
- Dans une casserole, mélangez la poudre d'amande blanche, le sucre cristal et la maïzena.
- Ajoutez progressivement le Grand Marnier et l'œuf frais moyen en fouettant.
- Faites chauffer à feu doux jusqu'à épaississement, sans cesser de remuer.
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3. Montage et cuisson
- Versez la crème amandine sur le fond de tarte.
- Disposez les mirabelles au sirop égouttées sur la crème.
- Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
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4. Finitions
- Laissez refroidir avant de démouler.
- Décorez avec des amandes effilées torréfiées si souhaité.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne colle, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez des mirabelles bien mûres pour un goût optimal.
- Passez la poudre d'amande au tamis pour une texture ultra-lisse.
- Beurrez généreusement le moule pour une tarte bien démoulable.
- Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant étalage pour éviter qu'elle ne rétrécisse.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 35 g |
| Protéines | 7 g |
| Sel | 0.2 g |
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