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Recette Pâtisserie : Tarte au Citron

Pâtisserie

Tarte au Citron

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 35% 25.00 ml 0.5 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.38 p 7.6 Pièce
Jus de Citron 25.00 ml 0.5 Litre
Sucre Cristal 21.88 g 0.4376 Kg
Pâte Brisée 0.13 p 2.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et lipides, mais teneur élevée en sucres.
  • 1. Préparation de la pâte brisée

    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte en veillant à bien la foncer sans la déchirer.
    • Piquez le fond avec une fourchette pour éviter qu'il ne gonfle à la cuisson.
  • 2. Préparation de la crème au citron

    • Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec le jus de citron jusqu'à frémissement.
    • Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Versez délicatement la crème chaude sur les œufs en fouettant en continu pour éviter la coagulation.
  • 3. Cuisson de la crème

    • Remettez le mélange sur feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement (la crème doit napper la cuillère).
    • Passez la crème au tamis pour obtenir une texture lisse.
  • 4. Montage et cuisson finale

    • Versez la crème au citron sur le fond de tarte.
    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que la surface soit légèrement dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop friable, travaillez-la rapidement et sans trop la manipuler.
  • Ajoutez une pincée de zeste de citron à la crème pour renforcer l'arôme.
  • Utilisez un moule à tarte avec un fond amovible pour un démoulage parfait.
  • Si la crème épaissit trop, ajoutez une cuillère à soupe d'eau pour ajuster la texture.
  • Laissez refroidir la tarte avant de la démouler pour éviter qu'elle ne se casse.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 20 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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