Pâtisserie
Tarte au Citron et Mascarpone
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Mascarpone | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Citron | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.67 p | 13.4 Pièce |
| Sucre Cristal | 46.67 g | 0.9334 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Pâte Brisée | 0.17 p | 3.4 Pièce |
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1. Préparation de la pâte brisée
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
- Piquez le fond avec une fourchette pour éviter qu'il ne gonfle à la cuisson.
- Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
-
2. Préparation de la crème au citron
- Pressez les citrons pour obtenir leur jus.
- Dans une casserole, faites chauffer le jus de citron avec le sucre jusqu'à dissolution complète.
- Faites épaissir à feu doux jusqu'à obtenir un sirop.
- Hors du feu, incorporez les œufs frais moyens battus en omelette.
- Remettez sur feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement de la crème.
-
3. Montage de la tarte
- Versez la crème au citron sur le fond de tarte précuit.
- Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant 2 heures.
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4. Préparation de la crème mascarpone
- Dans un saladier, mélangez le mascarpone avec la poudre d'amande blanche.
- Ajoutez éventuellement un peu de sucre pour équilibrer l'acidité du citron.
- Étalez cette crème sur la tarte au citron refroidie.
-
5. Finalisation
- Décorez à votre guise avec des zestes de citron ou des amandes effilées.
- Servez frais.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne rétrécisse, étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé.
- Ajoutez un peu de zeste de citron râpé dans la crème pour renforcer l'arôme.
- Si la crème au citron est trop liquide, ajoutez une pincée de maïzena pour la lier.
- Pour une présentation impeccable, passez un couteau chaud sur les bords de la tarte avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.5 g |
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