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Recette Pâtisserie : Tarte au Citron et Mascarpone

Pâtisserie

Tarte au Citron et Mascarpone

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Mascarpone 41.67 g 0.8334 Kg
Citron 33.33 g 0.6666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.67 p 13.4 Pièce
Sucre Cristal 46.67 g 0.9334 Kg
Amande Blanche en Poudre 8.33 g 0.1666 Kg
Pâte Brisée 0.17 p 3.4 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1h30
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre sucres et matières grasses, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation de la pâte brisée

    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
    • Piquez le fond avec une fourchette pour éviter qu'il ne gonfle à la cuisson.
    • Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Préparation de la crème au citron

    • Pressez les citrons pour obtenir leur jus.
    • Dans une casserole, faites chauffer le jus de citron avec le sucre jusqu'à dissolution complète.
    • Faites épaissir à feu doux jusqu'à obtenir un sirop.
    • Hors du feu, incorporez les œufs frais moyens battus en omelette.
    • Remettez sur feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement de la crème.
  • 3. Montage de la tarte

    • Versez la crème au citron sur le fond de tarte précuit.
    • Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant 2 heures.
  • 4. Préparation de la crème mascarpone

    • Dans un saladier, mélangez le mascarpone avec la poudre d'amande blanche.
    • Ajoutez éventuellement un peu de sucre pour équilibrer l'acidité du citron.
    • Étalez cette crème sur la tarte au citron refroidie.
  • 5. Finalisation

    • Décorez à votre guise avec des zestes de citron ou des amandes effilées.
    • Servez frais.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse, étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé.
  • Ajoutez un peu de zeste de citron râpé dans la crème pour renforcer l'arôme.
  • Si la crème au citron est trop liquide, ajoutez une pincée de maïzena pour la lier.
  • Pour une présentation impeccable, passez un couteau chaud sur les bords de la tarte avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 60 g
Sucres 45 g
Protéines 12 g
Sel 0.5 g

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