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Recette Pâtisserie : Tartelette à la Crème de Spéculoos

Pâtisserie

Tartelette à la Crème de Spéculoos

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Mascarpone 50.00 g 1 Kg
Citron 16.67 g 0.3334 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Spéculoos 38.83 g 0.7766 Kg
Pâte Feuilletée 33.33 g 0.6666 Kg
Sucre Cristal 16.67 g 0.3334 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en sucres et matières grasses saturées.
  • 1. Préparation de la pâte à tarte

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tartelette et piquez le fond avec une fourchette.
    • Faites cuire à blanc pendant 10 minutes pour éviter que la pâte ne gonfle.
  • 2. Préparation de la crème de spéculoos

    • Écrasez les spéculoos en poudre fine à l'aide d'un mixeur ou d'un rouleau à pâtisserie.
    • Dans un saladier, mélangez le mascarpone, le sucre cristal et le zeste de citron jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez l'œuf frais moyen et mélangez énergiquement pour homogénéiser la préparation.
  • 3. Montage et finition

    • Une fois la pâte cuite, laissez-la refroidir légèrement.
    • Étalez la crème de spéculoos sur le fond de tartelette.
    • Décorez avec des éclats de spéculoos ou un filet de citron pour la touche finale.
  • 4. Service

    • Dégustez frais, idéalement après une heure de repos au réfrigérateur pour une texture optimale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, badigeonnez-la d'un peu de blanc d'œuf dilué avant la cuisson à blanc.
  • Utilisez un mixeur pour obtenir une poudre de spéculoos très fine, ce qui améliorera la texture de la crème.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez une cuillère à café de lait pour l'alléger sans altérer le goût.
  • Pour un effet visuel élégant, saupoudrez de cannelle ou de cacao en poudre sur la crème avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 30 g
Sucres 20 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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