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Recette Pâtisserie : Tarte au Citron, Lemon Curd

Pâtisserie

Tarte au Citron, Lemon Curd

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 75.00 g 1.5 Kg
Farine T55 62.50 g 1.25 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Sucre Cristal 61.25 g 1.225 Kg
Jus de Citron 30.00 ml 0.6 Litre
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses.
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
    • Ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en petits morceaux et sablez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez l'œuf frais moyen et le sel fin, puis pétrissez rapidement pour former une boule homogène.
    • Filmez la pâte et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes pour la reposer.
  • 2. Fonçage de la tarte

    • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    • Étalez la pâte sur un plan fariné et foncez un moule à tarte.
    • Piquez le fond avec une fourchette et réservez au frais.
  • 3. Préparation du lemon curd

    • Dans une casserole, faites chauffer le jus de citron avec le sucre cristal jusqu'à dissolution complète.
    • Hors du feu, incorporez les œufs frais moyens battus en omelette.
    • Remettez sur feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement (environ 10 minutes).
    • Passez au tamis pour obtenir une texture lisse.
  • 4. Montage et cuisson

    • Versez le lemon curd sur le fond de tarte précuit.
    • Enfournez à 160°C (thermostat 5-6) pendant 15-20 minutes pour une cuisson légère.
    • Laissez refroidir avant de démouler.

Astuces de pro

  • Pour une pâte plus croustillante, ajoutez 1 c.à.s d'eau glacée pendant le pétrissage.
  • Utilisez des citrons bio pour le jus afin d'éviter l'amertume.
  • Passez le lemon curd au tamis pour une texture ultra-lisse.
  • Précuire le fond de tarte avec des billes de cuisson pour éviter le gonflement.
  • Servez avec une meringue italienne pour un contraste de textures.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 20 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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