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Recette Pâtisserie : Tarte aux Pralines Roses

Pâtisserie

Tarte aux Pralines Roses

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 2.50 g 0.05 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Praline Concassée 50.00 g 1 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Pâte de Vanille 0.50 g 0.01 Kg
Sablé Citron 0.13 p 2.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette très riche en sucres et en graisses saturées, peu équilibrée.
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un saladier, mélangez le beurre doux ramolli avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
    • Ajoutez l'œuf frais moyen et la pâte de vanille, puis mélangez jusqu'à homogénéité.
    • Incorporez progressivement le sablé citron en pluie pour former une pâte friable.
    • Formez une boule, filmez-la et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Fonçage de la tarte

    • Étalez la pâte sablée sur un plan fariné et foncez un moule à tarte.
    • Piquez le fond avec une fourchette pour éviter les bulles d'air.
    • Réservez au réfrigérateur pendant 15 minutes.
  • 3. Préparation de la crème

    • Dans une casserole, portez à ébullition la crème liquide avec la pâte de vanille.
    • Versez la crème chaude sur les jaunes d'œufs battus avec le sucre cristal.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
    • Hors du feu, incorporez le beurre doux coupé en morceaux pour obtenir une crème lisse.
  • 4. Montage et cuisson

    • Versez la crème dans le fond de tarte précuit.
    • Parsemez généreusement de praline concassée sur le dessus.
    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la bien froide et utilisez un moule à fond amovible.
  • Pour une crème plus onctueuse, passez-la au tamis avant de l'incorporer au beurre.
  • Pour une praline croustillante, torréfiez-la légèrement avant de la concasser.
  • Pour une tarte bien dorée, badigeonnez le dessus avec un jaune d'œuf dilué avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 70 g
Sucres 55 g
Protéines 8 g
Sel 0,5 g

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