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Recette Pâtisserie : Tarte au Curd de Clémentine

Pâtisserie

Tarte au Curd de Clémentine

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jus de Clémentine 25cl 15.00 ml 0.3 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Clémentine 15.00 g 0.3 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.75 p 15 Pièce
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Amande Blanche en Poudre 10.00 g 0.2 Kg
Maizena 7.54 g 0.1508 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, mais apport calorique élevé.
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55, le sucre cristal et la poudre d'amande blanche.
    • Ajoutez les œufs frais moyens et le jaune d'œuf liquide, puis pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Formez une boule, filmez-la et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Préparation du curd de clémentine

    • Épluchez et pressez les clémentines pour obtenir le jus. Filtrez-le pour éliminer les pulpes.
    • Dans une casserole, faites chauffer le jus de clémentine avec les graines de vanille Bourbon.
    • Dans un autre récipient, fouettez les œufs frais moyens avec la maïzena jusqu'à obtenir un mélange lisse.
    • Versez le mélange œuf-maïzena dans le jus de clémentine chaud en fouettant constamment.
    • Faites cuire à feu doux jusqu'à épaississement, en remuant sans cesse pour éviter la formation de grumeaux.
  • 3. Montage et cuisson

    • Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez le fond à la fourchette.
    • Versez le curd de clémentine sur la pâte et lissez la surface.
    • Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, travaillez-la rapidement et ne la pétrissez pas trop.
  • Pour un curd plus lisse, passez-le au tamis après cuisson.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez la pâte d'un jaune d'œuf avant cuisson.
  • Pour éviter les bulles d'air dans la pâte, laissez-la reposer au réfrigérateur avant de l'étaler.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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