Retour
Recette Pâtisserie : Tarte Bourdaloue

Pâtisserie

Tarte Bourdaloue

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 20.83 g 0.4166 Kg
Poire au Sirop 46.67 g 0.9334 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce
Extrait de Vanille 27.83 ml 0.5566 Litre
Amande Blanche en Poudre 20.83 g 0.4166 Kg
Sucre Cristal 20.83 g 0.4166 Kg
Pâte Sablée 250g 41.67 g 0.8334 Kg
Amande Éffilée 1.50 g 0.03 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre sucres et matières grasses, mais richesse modérée en calories.
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Étalez la pâte sablée sur un plan de travail fariné.
    • Découpez un cercle de pâte pour former le fond de la tarte.
    • Foncez le moule à tarte en pressant bien les bords.
  • 2. Préparation de la garniture

    • Épluchez et coupez les poires en dés.
    • Faites-les revenir à feu doux avec le beurre doux et le sucre cristal jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
    • Ajoutez l'extrait de vanille et mélangez bien.
  • 3. Montage de la tarte

    • Étalez la garniture de poires sur le fond de tarte.
    • Saupoudrez généreusement de poudre d'amande blanche.
    • Disposez les amandes effilées sur le dessus pour la décoration.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Enfournez la tarte pendant 25-30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
    • Laissez refroidir avant de démouler.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse, laissez-la reposer au frigo 30 minutes avant de foncer le moule.
  • Ajoutez un peu d'eau dans les poires pour éviter qu'elles n'attachent pendant la cuisson.
  • Pour une texture plus fondante, mélangez l'oeuf frais avec un peu de lait avant de l'ajouter à la garniture.
  • Saupoudrez les amandes effilées avec un peu de sucre pour qu'elles caramélisent à la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 14 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 38 g
Sucres 25 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course