Pâtisserie
Tarte Bourdaloue
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Poire au Sirop | 46.67 g | 0.9334 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.33 p | 6.6 Pièce |
| Extrait de Vanille | 27.83 ml | 0.5566 Litre |
| Amande Blanche en Poudre | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Sucre Cristal | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Pâte Sablée 250g | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Amande Éffilée | 1.50 g | 0.03 Kg |
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1. Préparation de la pâte sablée
- Étalez la pâte sablée sur un plan de travail fariné.
- Découpez un cercle de pâte pour former le fond de la tarte.
- Foncez le moule à tarte en pressant bien les bords.
-
2. Préparation de la garniture
- Épluchez et coupez les poires en dés.
- Faites-les revenir à feu doux avec le beurre doux et le sucre cristal jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Ajoutez l'extrait de vanille et mélangez bien.
-
3. Montage de la tarte
- Étalez la garniture de poires sur le fond de tarte.
- Saupoudrez généreusement de poudre d'amande blanche.
- Disposez les amandes effilées sur le dessus pour la décoration.
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4. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C.
- Enfournez la tarte pendant 25-30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
- Laissez refroidir avant de démouler.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne rétrécisse, laissez-la reposer au frigo 30 minutes avant de foncer le moule.
- Ajoutez un peu d'eau dans les poires pour éviter qu'elles n'attachent pendant la cuisson.
- Pour une texture plus fondante, mélangez l'oeuf frais avec un peu de lait avant de l'ajouter à la garniture.
- Saupoudrez les amandes effilées avec un peu de sucre pour qu'elles caramélisent à la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 14 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 38 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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