Pâtisserie
Tarte aux Kiwis Meringuée
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Oeuf Entier Liquide | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 6.67 g | 0.1334 Kg |
| Citron | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Sucre Glace | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Cristal | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Kiwi | 0.67 p | 13.4 Pièce |
| Pâte Sablée 250g | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Maizena | 1.68 g | 0.0336 Kg |
| Sel Fin | 0.47 g | 0.0094 Kg |
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1. Préparation de la pâte sablée
- Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
- Piquez le fond avec une fourchette pour éviter qu'il ne gonfle à la cuisson.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
-
2. Cuisson de la pâte
- Enfournez la pâte à blanc pendant 15 minutes pour la précuire.
- Sortez-la du four et laissez-la refroidir avant de la garnir.
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3. Préparation de la crème au citron
- Dans une casserole, mélangez le sucre cristal, la maïzena et le zeste de citron.
- Ajoutez les œufs entiers et le jus de citron, puis fouettez pour obtenir une préparation lisse.
- Faites chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement.
- Hors du feu, incorporez le beurre doux coupé en morceaux pour obtenir une crème lisse et brillante.
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4. Montage de la tarte
- Versez la crème au citron sur le fond de tarte précuit.
- Laissez refroidir au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
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5. Préparation des kiwis
- Épluchez et coupez les kiwis en fines tranches ou en dés selon votre préférence.
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6. Préparation de la meringue
- Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Incorporez progressivement le sucre glace jusqu'à obtenir une meringue brillante et ferme.
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7. Dressage final
- Disposez les tranches de kiwi sur la crème au citron.
- Recouvrez de meringue à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère.
- Dorez éventuellement la meringue au chalumeau ou sous le gril du four.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie.
- Pour une crème au citron bien lisse, passez-la au tamis avant de la verser sur la pâte.
- Pour des kiwis bien découpés, utilisez un couteau bien aiguisé et épluchez-les juste avant la finition.
- Pour une meringue stable, ajoutez une pincée de crème de tartre si nécessaire.
- Pour un dressage parfait, utilisez un cercle à pâtisserie pour un résultat bien net.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.2 g |
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