Pâtisserie
Tarte aux Mirabelles
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Mirabelle au Sirop | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.17 p | 3.4 Pièce |
| Sucre Cristal | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Pâte Brisée | 0.04 p | 0.8 Pièce |
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1. Préparation de la pâte
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte en la pressant délicatement avec les doigts pour qu'elle adhère bien aux parois.
- Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
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2. Préparation de la garniture
- Égouttez les mirabelles au sirop et réservez le sirop.
- Dans un saladier, battez l'œuf frais moyen avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
- Ajoutez le beurre doux fondu et mélangez bien pour homogénéiser la crème.
-
3. Montage et cuisson
- Versez la crème aux œufs et sucre sur le fond de tarte.
- Disposez les mirabelles égouttées sur la crème en les répartissant uniformément.
- Enfournez la tarte pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et la crème bien prise.
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4. Finitions
- Laissez tiédir la tarte avant de la démouler.
- Servez tiède ou à température ambiante, éventuellement accompagné d'un nappage au sirop de mirabelles réduit.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, badigeonnez-la d'un peu de sirop de mirabelles avant d'ajouter la crème.
- Si la crème aux œufs est trop liquide, ajoutez une cuillère à soupe de maïzena pour la lier.
- Pour une présentation plus esthétique, disposez les mirabelles en rosace avant la cuisson.
- Utilisez un moule à tarte à fond amovible pour faciliter le démoulage.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.2 g |
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