Pâtisserie
Tarte aux Prunes, Fruits Secs, Graines de Courge et Spéculoos
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Prune Jaune | 133.33 g | 2.6666 Kg |
| Spéculoos | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.17 p | 3.4 Pièce |
| Amande Entière | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Graine de Courge | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Noisette Entière Blanchie | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre Cristal | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Levure Chimique | 1.23 g | 0.0246 Kg |
| Fleur de Sel | 1.33 g | 0.0266 Kg |
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1. Préparation de la pâte à tarte
- Dans un saladier, mélangez le beurre doux en plaquette ramolli avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
- Ajoutez l'œuf frais moyen et mélangez bien.
- Incorporez la levure chimique et la fleur de sel, puis pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
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2. Préparation de la garniture
- Lavez et dénoyautez les prunes jaunes, puis coupez-les en quartiers.
- Dans un bol, mélangez les amandes entières, les graines de courge et les noisettes entières blanchies.
- Émiettez les spéculoos et ajoutez-les au mélange de fruits secs et graines.
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3. Montage et cuisson
- Étalez la pâte à tarte dans un moule à tarte beurré et fariné.
- Disposez les quartiers de prunes sur le fond de tarte.
- Répartissez le mélange de fruits secs, graines et spéculoos sur les prunes.
- Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
-
4. Dressage
- Laissez refroidir la tarte avant de la démouler.
- Décorez avec quelques quartiers de prunes et des graines de courge pour la présentation.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne se rétracte, travaillez-la le moins possible et laissez-la reposer au réfrigérateur.
- Pour des prunes plus sucrées, faites-les légèrement caraméliser à la poêle avec un peu de sucre avant de les disposer sur la tarte.
- Ajoutez une pincée de cannelle ou de vanille dans le mélange de fruits secs pour plus de saveur.
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez la pâte avec un peu de miel avant d'enfourner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 14 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 32 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.3 g |
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