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Recette Pâtisserie : Tarte aux Prunes, Fruits Secs, Graines de Courge et Spéculoos

Pâtisserie

Tarte aux Prunes, Fruits Secs, Graines de Courge et Spéculoos

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 20.83 g 0.4166 Kg
Prune Jaune 133.33 g 2.6666 Kg
Spéculoos 41.67 g 0.8334 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.17 p 3.4 Pièce
Amande Entière 8.33 g 0.1666 Kg
Graine de Courge 5.00 g 0.1 Kg
Noisette Entière Blanchie 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Cristal 5.00 g 0.1 Kg
Levure Chimique 1.23 g 0.0246 Kg
Fleur de Sel 1.33 g 0.0266 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres, graisses et fibres.
  • 1. Préparation de la pâte à tarte

    • Dans un saladier, mélangez le beurre doux en plaquette ramolli avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
    • Ajoutez l'œuf frais moyen et mélangez bien.
    • Incorporez la levure chimique et la fleur de sel, puis pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Préparation de la garniture

    • Lavez et dénoyautez les prunes jaunes, puis coupez-les en quartiers.
    • Dans un bol, mélangez les amandes entières, les graines de courge et les noisettes entières blanchies.
    • Émiettez les spéculoos et ajoutez-les au mélange de fruits secs et graines.
  • 3. Montage et cuisson

    • Étalez la pâte à tarte dans un moule à tarte beurré et fariné.
    • Disposez les quartiers de prunes sur le fond de tarte.
    • Répartissez le mélange de fruits secs, graines et spéculoos sur les prunes.
    • Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
  • 4. Dressage

    • Laissez refroidir la tarte avant de la démouler.
    • Décorez avec quelques quartiers de prunes et des graines de courge pour la présentation.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne se rétracte, travaillez-la le moins possible et laissez-la reposer au réfrigérateur.
  • Pour des prunes plus sucrées, faites-les légèrement caraméliser à la poêle avec un peu de sucre avant de les disposer sur la tarte.
  • Ajoutez une pincée de cannelle ou de vanille dans le mélange de fruits secs pour plus de saveur.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez la pâte avec un peu de miel avant d'enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 14 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 32 g
Sucres 20 g
Protéines 6 g
Sel 0.3 g

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