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Recette Pâtisserie : Tarte Légère au Fromage Blanc et Citron

Pâtisserie

Tarte Légère au Fromage Blanc et Citron

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Matière Grasse 70% pour Feuilletage 50.00 g 1 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 33.33 ml 0.6666 Litre
Beurre Doux en Plaquette 21.67 g 0.4334 Kg
Citron 33.33 g 0.6666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Spéculoos 41.67 g 0.8334 Kg
Sucre Cristal 33.33 g 0.6666 Kg
Sucre Cassonade 12.50 g 0.25 Kg
Gélatine en Feuille 1.33 g 0.0266 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter.
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un saladier, mélangez la matière grasse 70% pour feuilletage avec le sucre cristal et la cassonade.
    • Ajoutez l’œuf frais moyen et mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
    • Incorporez progressivement les spéculoos réduits en poudre jusqu’à obtenir une pâte friable.
    • Formez une boule, filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Préparation de la crème au fromage blanc

    • Faites ramollir la gélatine en feuille dans de l’eau froide.
    • Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche épaisse 30% avec le zeste de citron jusqu’à frémissement.
    • Ajoutez la gélatine égouttée et mélangez bien.
    • Hors du feu, incorporez le fromage blanc et mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse.
  • 3. Montage et cuisson

    • Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
    • Versez la crème au fromage blanc sur le fond de tarte.
    • Lissez la surface et réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de démouler.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson, travaillez-la le moins possible.
  • Pour une texture plus légère, montez la crème au fromage blanc en chantilly avant de l’incorporer.
  • Pour un goût plus prononcé, ajoutez un peu de jus de citron à la crème.
  • Pour un démoulage parfait, passez un couteau chaud sur les bords avant de démouler.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 30 g
Sucres 20 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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