Pâtisserie
Tarte Légère au Fromage Blanc et Citron
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Matière Grasse 70% pour Feuilletage | 50.00 g | 1 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 21.67 g | 0.4334 Kg |
| Citron | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Spéculoos | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Sucre Cristal | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Sucre Cassonade | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Gélatine en Feuille | 1.33 g | 0.0266 Kg |
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1. Préparation de la pâte sablée
- Dans un saladier, mélangez la matière grasse 70% pour feuilletage avec le sucre cristal et la cassonade.
- Ajoutez l’œuf frais moyen et mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Incorporez progressivement les spéculoos réduits en poudre jusqu’à obtenir une pâte friable.
- Formez une boule, filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
-
2. Préparation de la crème au fromage blanc
- Faites ramollir la gélatine en feuille dans de l’eau froide.
- Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche épaisse 30% avec le zeste de citron jusqu’à frémissement.
- Ajoutez la gélatine égouttée et mélangez bien.
- Hors du feu, incorporez le fromage blanc et mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse.
-
3. Montage et cuisson
- Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
- Versez la crème au fromage blanc sur le fond de tarte.
- Lissez la surface et réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de démouler.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson, travaillez-la le moins possible.
- Pour une texture plus légère, montez la crème au fromage blanc en chantilly avant de l’incorporer.
- Pour un goût plus prononcé, ajoutez un peu de jus de citron à la crème.
- Pour un démoulage parfait, passez un couteau chaud sur les bords avant de démouler.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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