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Recette Pâtisserie : Tarte Biscuitée aux Mirabelles

Pâtisserie

Tarte Biscuitée aux Mirabelles

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 21.25 g 0.425 Kg
Mirabelle 62.50 g 1.25 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.51 p 10.2 Pièce
Farine T55 40.00 g 0.8 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Levure Chimique 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères nutritionnels de mars 2025
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en petits morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez l'œuf et la levure chimique, puis pétrissez rapidement pour former une boule homogène.
    • Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Étaler et foncer la pâte

    • Étalez la pâte sur un plan fariné à 3 mm d'épaisseur.
    • Foncez un moule à tarte beurré et piquez le fond avec une fourchette.
    • Réservez au réfrigérateur pendant 15 minutes.
  • 3. Préparation des mirabelles

    • Lavez et séchez délicatement les mirabelles.
    • Dénoyautez-les et coupez-les en deux.
  • 4. Cuisson de la tarte

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Disposez les mirabelles sur le fond de tarte.
    • Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  • 5. Dressage

    • Laissez tiédir avant de démouler.
    • Servez tiède ou à température ambiante.

Astuces de pro

  • Pour une pâte plus croustillante, remplacez 10% de la farine par de la poudre d'amandes.
  • Ajoutez une pincée de sel dans la pâte pour rehausser les saveurs.
  • Pour éviter que les mirabelles ne rendent trop de jus, saupoudrez-les légèrement de sucre glace avant cuisson.
  • Utilisez un moule à fond amovible pour un démoulage parfait.
  • Pour une version plus gourmande, badigeonnez le fond de tarte d'une fine couche d'abricot avant d'ajouter les mirabelles.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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