Pâtisserie
Tarte Biscuitée aux Mirabelles
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 21.25 g | 0.425 Kg |
| Mirabelle | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.51 p | 10.2 Pièce |
| Farine T55 | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Levure Chimique | 0.25 g | 0.005 Kg |
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1. Préparation de la pâte sablée
- Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre.
- Ajoutez le beurre doux coupé en petits morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez l'œuf et la levure chimique, puis pétrissez rapidement pour former une boule homogène.
- Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
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2. Étaler et foncer la pâte
- Étalez la pâte sur un plan fariné à 3 mm d'épaisseur.
- Foncez un moule à tarte beurré et piquez le fond avec une fourchette.
- Réservez au réfrigérateur pendant 15 minutes.
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3. Préparation des mirabelles
- Lavez et séchez délicatement les mirabelles.
- Dénoyautez-les et coupez-les en deux.
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4. Cuisson de la tarte
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Disposez les mirabelles sur le fond de tarte.
- Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
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5. Dressage
- Laissez tiédir avant de démouler.
- Servez tiède ou à température ambiante.
Astuces de pro
- Pour une pâte plus croustillante, remplacez 10% de la farine par de la poudre d'amandes.
- Ajoutez une pincée de sel dans la pâte pour rehausser les saveurs.
- Pour éviter que les mirabelles ne rendent trop de jus, saupoudrez-les légèrement de sucre glace avant cuisson.
- Utilisez un moule à fond amovible pour un démoulage parfait.
- Pour une version plus gourmande, badigeonnez le fond de tarte d'une fine couche d'abricot avant d'ajouter les mirabelles.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.2 g |
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