Pâtisserie
Tartelette au Café, Sauce au Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Arôme de Café | 50.00 ml | 1 Litre |
| Sucre Cristal | 45.00 g | 0.9 Kg |
| Chocolat Noir 44% | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Pâte Sablée 250g | 41.67 g | 0.8334 Kg |
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1. Préparation de la pâte sablée
- Sortir la pâte sablée du réfrigérateur 30 minutes avant utilisation pour la ramollir légèrement.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné à une épaisseur de 3 mm.
- Découper des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre pour former les fonds de tartelettes.
- Disposer les fonds de tarte dans des moules à tartelettes et les piquer à la fourchette pour éviter les bulles d'air.
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2. Précuisson de la pâte
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Recouvrir les fonds de pâte de papier sulfurisé et de billes de cuisson (ou de légumineuses sèches).
- Enfourner pour 10 minutes, puis retirer le papier et les billes et poursuivre la cuisson 5 minutes pour obtenir une pâte bien dorée.
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3. Préparation de la crème au café
- Faire chauffer l'arôme de café avec un peu d'eau pour le diluer légèrement.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre doux à feu doux.
- Ajouter le sucre cristal et mélanger jusqu'à dissolution.
- Hors du feu, incorporer l'œuf frais en fouettant énergiquement.
- Verser le café dilué et mélanger jusqu'à obtenir une crème lisse.
- Verser la crème au café dans les fonds de tartelette précuits et lisser à la spatule.
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4. Préparation de la sauce au chocolat
- Hacher finement le chocolat noir.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
- Une fois fondu, verser le chocolat dans une poche à douille pour faciliter la décoration.
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5. Montage et finition
- Laisser refroidir les tartelettes au café avant de les démouler.
- Décorer avec la sauce au chocolat en dessinant des motifs ou en napper légèrement.
- Servir frais, accompagné éventuellement de quelques grains de café en poudre pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, ne la travaillez pas trop et gardez-la au frais jusqu'au dernier moment.
- Pour une crème au café plus intense, utilisez du café fraîchement moulu ou un espresso concentré.
- Pour une sauce au chocolat plus brillante, ajoutez une noisette de beurre à la fin de la fonte.
- Si la crème au café est trop liquide, ajoutez une pincée de maïzena pour l'épaissir.
- Pour un démoulage parfait, tapissez les moules de papier sulfurisé avant de verser la pâte.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 32 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.1 g |
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