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Recette Pâtisserie : Tartelette au Café, Sauce au Chocolat

Pâtisserie

Tartelette au Café, Sauce au Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Arôme de Café 50.00 ml 1 Litre
Sucre Cristal 45.00 g 0.9 Kg
Chocolat Noir 44% 16.67 g 0.3334 Kg
Pâte Sablée 250g 41.67 g 0.8334 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, mais modéré en sel.
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Sortir la pâte sablée du réfrigérateur 30 minutes avant utilisation pour la ramollir légèrement.
    • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné à une épaisseur de 3 mm.
    • Découper des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre pour former les fonds de tartelettes.
    • Disposer les fonds de tarte dans des moules à tartelettes et les piquer à la fourchette pour éviter les bulles d'air.
  • 2. Précuisson de la pâte

    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Recouvrir les fonds de pâte de papier sulfurisé et de billes de cuisson (ou de légumineuses sèches).
    • Enfourner pour 10 minutes, puis retirer le papier et les billes et poursuivre la cuisson 5 minutes pour obtenir une pâte bien dorée.
  • 3. Préparation de la crème au café

    • Faire chauffer l'arôme de café avec un peu d'eau pour le diluer légèrement.
    • Dans une casserole, faire fondre le beurre doux à feu doux.
    • Ajouter le sucre cristal et mélanger jusqu'à dissolution.
    • Hors du feu, incorporer l'œuf frais en fouettant énergiquement.
    • Verser le café dilué et mélanger jusqu'à obtenir une crème lisse.
    • Verser la crème au café dans les fonds de tartelette précuits et lisser à la spatule.
  • 4. Préparation de la sauce au chocolat

    • Hacher finement le chocolat noir.
    • Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
    • Une fois fondu, verser le chocolat dans une poche à douille pour faciliter la décoration.
  • 5. Montage et finition

    • Laisser refroidir les tartelettes au café avant de les démouler.
    • Décorer avec la sauce au chocolat en dessinant des motifs ou en napper légèrement.
    • Servir frais, accompagné éventuellement de quelques grains de café en poudre pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, ne la travaillez pas trop et gardez-la au frais jusqu'au dernier moment.
  • Pour une crème au café plus intense, utilisez du café fraîchement moulu ou un espresso concentré.
  • Pour une sauce au chocolat plus brillante, ajoutez une noisette de beurre à la fin de la fonte.
  • Si la crème au café est trop liquide, ajoutez une pincée de maïzena pour l'épaissir.
  • Pour un démoulage parfait, tapissez les moules de papier sulfurisé avant de verser la pâte.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 32 g
Sucres 20 g
Protéines 4 g
Sel 0.1 g

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