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Recette Pâtisserie : Tarte-Crumble au Citron et aux Griottes

Pâtisserie

Tarte-Crumble au Citron et aux Griottes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Griotte Dénoyautée 75.00 g 1.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.75 p 15 Pièce
Amande Blanche en Poudre 25.00 g 0.5 Kg
Farine T45 55.00 g 1.1 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Glace 10.00 g 0.2 Kg
Jus de Citron 1.25 ml 0.025 Litre
Beurre Demi-Sel en Plaquette 31.25 g 0.625 Kg
Beurre Demi-Sel AOP 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et matières grasses saturées.
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Mélangez la farine T45 avec le sucre cristal dans un saladier.
    • Ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en dés et travaillez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez l'œuf frais moyen et le jus de citron pour lier la pâte.
    • Formez une boule, filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Préparation de la crème au citron

    • Faites chauffer le jus de citron avec le sucre cristal jusqu'à dissolution.
    • Ajoutez les œufs frais moyens battus en filet pour éviter la coagulation.
    • Faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
    • Incorporez le beurre demi-sel en plaquette coupé en dés pour obtenir une crème lisse.
  • 3. Montage de la tarte

    • Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez le fond à la fourchette.
    • Versez la crème au citron et étalez-la uniformément.
    • Disposez les griottes dénoyautées en rosace sur le dessus.
  • 4. Préparation du crumble

    • Mélangez la poudre d'amande blanche avec le sucre glace et le beurre demi-sel AOP coupé en dés.
    • Sablez du bout des doigts pour obtenir une texture granuleuse.
    • Saupoudrez le crumble sur les griottes.
  • 5. Cuisson

    • Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que le crumble soit doré.
    • Laissez refroidir avant de démouler.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, travaillez-la le moins possible.
  • Pour une crème au citron bien lisse, passez-la au tamis avant de l'utiliser.
  • Pour un crumble croustillant, conservez le beurre bien froid avant de l'incorporer.
  • Pour des griottes bien brillantes, badigeonnez-les d'un sirop léger avant de les disposer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 50 g
Sucres 35 g
Protéines 6 g
Sel 0.3 g

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