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Recette Pâtisserie : Tarte Noix Caramel Chocolat

Pâtisserie

Tarte Noix Caramel Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 35% 25.00 ml 0.5 Litre
Noix 18.75 g 0.375 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Chocolat Noir 44% 6.25 g 0.125 Kg
Pâte Brisée 0.13 p 2.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation de la pâte brisée

    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
    • Piquez le fond à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'il ne gonfle à la cuisson.
    • Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes pour que la pâte se détende.
  • 2. Préparation du caramel

    • Dans une casserole, faites fondre le sucre cristal à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel blond.
    • Hors du feu, ajoutez la crème liquide en filet tout en remuant pour éviter les grumeaux.
    • Laissez refroidir légèrement le caramel avant de l'utiliser.
  • 3. Montage de la tarte

    • Versez le caramel refroidi sur le fond de tarte pâte brisée.
    • Concassez grossièrement les noix et répartissez-les uniformément sur le caramel.
    • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes, puis versez-le sur les noix.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 20-25 minutes.
    • La tarte est prête lorsque le chocolat est légèrement brillant et que les noix sont dorées.
  • 5. Dressage

    • Laissez refroidir à température ambiante avant de démouler.
    • Décorez avec des éclats de noix et des copeaux de chocolat si souhaité.

Astuces de pro

  • Pour un caramel plus brillant, ajoutez une pincée de sel dans le sucre avant de le faire fondre.
  • Utilisez des noix fraîches et non grillées pour une meilleure texture.
  • Pour éviter que le chocolat ne forme une croûte, ajoutez une noisette de beurre dans le chocolat fondu.
  • Si vous souhaitez une tarte plus croustillante, saupoudrez le fond de tarte avec du sucre glace avant d'ajouter le caramel.
  • Pour une découpe nette, passez un couteau chaud dans le chocolat avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 60 g
Sucres 45 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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