Pâtisserie
Tarte Noix Caramel Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 35% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Noix | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Chocolat Noir 44% | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Pâte Brisée | 0.13 p | 2.6 Pièce |
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1. Préparation de la pâte brisée
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
- Piquez le fond à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'il ne gonfle à la cuisson.
- Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes pour que la pâte se détende.
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2. Préparation du caramel
- Dans une casserole, faites fondre le sucre cristal à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel blond.
- Hors du feu, ajoutez la crème liquide en filet tout en remuant pour éviter les grumeaux.
- Laissez refroidir légèrement le caramel avant de l'utiliser.
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3. Montage de la tarte
- Versez le caramel refroidi sur le fond de tarte pâte brisée.
- Concassez grossièrement les noix et répartissez-les uniformément sur le caramel.
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes, puis versez-le sur les noix.
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4. Cuisson
- Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 20-25 minutes.
- La tarte est prête lorsque le chocolat est légèrement brillant et que les noix sont dorées.
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5. Dressage
- Laissez refroidir à température ambiante avant de démouler.
- Décorez avec des éclats de noix et des copeaux de chocolat si souhaité.
Astuces de pro
- Pour un caramel plus brillant, ajoutez une pincée de sel dans le sucre avant de le faire fondre.
- Utilisez des noix fraîches et non grillées pour une meilleure texture.
- Pour éviter que le chocolat ne forme une croûte, ajoutez une noisette de beurre dans le chocolat fondu.
- Si vous souhaitez une tarte plus croustillante, saupoudrez le fond de tarte avec du sucre glace avant d'ajouter le caramel.
- Pour une découpe nette, passez un couteau chaud dans le chocolat avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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