Pâtisserie
Tarte Suisse
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 13.33 g | 0.2666 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 8.48 ml | 0.1696 Litre |
| Levure Chimique | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Poire au Sirop | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.34 p | 6.8 Pièce |
| Farine T55 | 9.13 g | 0.1826 Kg |
| Huile de Tournesol | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Sucre Semoule | 13.96 g | 0.2792 Kg |
| Sucre Vanillé | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sel Fin | 0.47 g | 0.0094 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mélangez la farine T55, le sucre semoule, le sel fin et la levure chimique.
- Ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
- Incorporez progressivement le lait demi-écrémé et l'œuf frais moyen jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Formez une boule, filmez-la et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
-
2. Préparation de la garniture
- Égouttez les poires au sirop et coupez-les en fines tranches.
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile de tournesol et faites revenir les poires à feu doux pendant 5 minutes.
- Ajoutez le sucre vanillé et mélangez délicatement.
-
3. Montage et cuisson
- Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan fariné et foncez un moule à tarte.
- Disposez les poires caramélisées sur le fond de tarte.
- Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
-
4. Finitions
- Laissez tiédir avant de démouler.
- Saupoudrez éventuellement de sucre glace pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la juste avant de foncer le moule.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les poires afin d'éviter qu'elles ne s'oxydent.
- Pour une pâte plus croustillante, badigeonnez-la d'un peu de lait avant d'enfourner.
- Si les poires sont trop acides, ajoutez une pincée de sucre vanillé supplémentaire.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.3 g |
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