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Recette Pâtisserie : Tarte Suisse

Pâtisserie

Tarte Suisse

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 13.33 g 0.2666 Kg
Lait Demi-Ecrémé 8.48 ml 0.1696 Litre
Levure Chimique 83.33 g 1.6666 Kg
Poire au Sirop 41.67 g 0.8334 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.34 p 6.8 Pièce
Farine T55 9.13 g 0.1826 Kg
Huile de Tournesol 7.50 ml 0.15 Litre
Sucre Semoule 13.96 g 0.2792 Kg
Sucre Vanillé 2.50 g 0.05 Kg
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre sucres et matières grasses, mais à consommer avec modération.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55, le sucre semoule, le sel fin et la levure chimique.
    • Ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez progressivement le lait demi-écrémé et l'œuf frais moyen jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Formez une boule, filmez-la et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Préparation de la garniture

    • Égouttez les poires au sirop et coupez-les en fines tranches.
    • Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile de tournesol et faites revenir les poires à feu doux pendant 5 minutes.
    • Ajoutez le sucre vanillé et mélangez délicatement.
  • 3. Montage et cuisson

    • Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan fariné et foncez un moule à tarte.
    • Disposez les poires caramélisées sur le fond de tarte.
    • Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  • 4. Finitions

    • Laissez tiédir avant de démouler.
    • Saupoudrez éventuellement de sucre glace pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la juste avant de foncer le moule.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les poires afin d'éviter qu'elles ne s'oxydent.
  • Pour une pâte plus croustillante, badigeonnez-la d'un peu de lait avant d'enfourner.
  • Si les poires sont trop acides, ajoutez une pincée de sucre vanillé supplémentaire.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.3 g

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