Apéritif
Beignet de Fleurs de Courgettes et de Courges
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Basilic en Botte | 45.00 g | 0.9 Kg |
| Fleur de Courgette | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.25 p | 5 Pièce |
| Farine T55 | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Sel Fin | 0.70 g | 0.014 Kg |
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1. Préparation des fleurs
- Lavez délicatement les fleurs de courgettes et de courges sous l'eau froide.
- Séchez-les soigneusement avec du papier absorbant pour éliminer toute trace d'humidité.
- Coupez les tiges à la base des fleurs en laissant environ 1 cm d'attache pour éviter qu'elles ne se désagrègent.
-
2. Préparation de la pâte à beignet
- Dans un bol, mélangez la farine T55 et le sel fin.
- Ajoutez l'œuf frais moyen et mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Incorporez progressivement le lait demi-écrémé tout en remuant pour éviter les grumeaux.
- La pâte doit être lisse et légèrement épaisse. Si nécessaire, ajustez avec un peu plus de lait.
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3. Cuisson des beignets
- Faites chauffer l'huile d'olive extra vierge dans une poêle à feu moyen.
- Trempez les fleurs dans la pâte à beignet en les retournant pour bien les enrober.
- Plongez-les dans l'huile chaude et faites frire jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
- Égouttez les beignets sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
-
4. Finitions
- Hachez finement le basilic en botte et saupoudrez-le sur les beignets avant de servir.
- Servez immédiatement pour profiter de leur croustillant.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop liquide, ajoutez la farine progressivement.
- Si l'huile est trop chaude, les beignets risquent de brunir trop vite sans cuire à l'intérieur. Maintenez une température stable.
- Pour un croustillant optimal, laissez reposer la pâte 10 minutes avant de l'utiliser.
- Si les fleurs sont trop grandes, coupez-les en deux pour une cuisson homogène.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 200 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2.5 g |
| Glucides | 18 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.3 g |
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