Apéritif
Beignet de Pommes de Terre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pomme de Terre Agata | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.75 p | 15 Pièce |
| Gruyère | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Farine T55 | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Agata à l'aide d'un économe pour un résultat lisse.
- Coupez-les en dés réguliers de 2 cm de côté pour une cuisson homogène.
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2. Cuisson des pommes de terre
- Faites bouillir les dés de pommes de terre dans de l'eau salée pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore fermes.
- Égouttez-les soigneusement et laissez-les refroidir légèrement.
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3. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mélangez la farine T55 avec le sel fin.
- Ajoutez l'œuf frais moyen et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
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4. Assemblage des beignets
- Ajoutez les pommes de terre cuites et refroidies à la pâte.
- Incorporez le gruyère râpé en dernier pour éviter qu'il ne rende son eau.
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5. Friture des beignets
- Faites chauffer l'huile de friture à 180°C dans une friteuse ou une casserole profonde.
- Plongez des petites portions de pâte dans l'huile chaude et faites frire jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
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6. Égouttage et service
- Égouttez les beignets sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
- Servez immédiatement pour profiter de leur croustillant.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, travaillez-la rapidement et gardez-la au frais jusqu'à utilisation.
- Utilisez une pomme de terre à chair ferme comme l'Agata pour éviter qu'elle ne se désagrège à la cuisson.
- Ne surchargez pas la friteuse pour maintenir une température constante de l'huile.
- Ajoutez une pincée de bicarbonate dans la pâte pour un beignet plus léger et aérien.
- Pour un croustillant optimal, doublez la friture : première friture à 160°C, puis une seconde à 180°C.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4.5 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.8 g |
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