Recette Apéritif : Blinis

Apéritif

Blinis

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Farine T55 37.50 g 0.75 Kg
Levure Fraiche 2.50 g 0.05 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les valeurs nutritionnelles pour 1 portion.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un bol, mélangez le lait demi-écrémé et le beurre doux fondu jusqu'à obtenir une texture homogène.
    • Ajoutez l'œuf frais moyen et fouettez légèrement pour incorporer.
    • Dans un autre bol, tamisez la farine T55 et ajoutez la levure fraîche et le sel fin.
    • Incorporez progressivement les ingrédients liquides aux ingrédients secs en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 2. Repos de la pâte

    • Couvrez la pâte avec un torchon propre et laissez reposer dans un endroit tiède pendant environ 1 heure, ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  • 3. Cuisson des blinis

    • Préchauffez une poêle antiadhésive à feu moyen.
    • À l'aide d'une cuillère à café, déposez des petites portions de pâte dans la poêle en les espaçant légèrement.
    • Faites cuire pendant 2 à 3 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce que les blinis soient dorés et légèrement gonflés.
  • 4. Finition

    • Retirez les blinis de la poêle et déposez-les sur une grille pour qu'ils refroidissent légèrement.
    • Servez les blinis chauds ou tièdes, accompagnés de garnitures de votre choix.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle à la poêle, utilisez une poêle antiadhésive et graissez légèrement avec un peu de beurre fondu entre chaque série de cuisson.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour la rendre plus fluide.
  • Pour des blinis plus légers, laissez reposer la pâte plus longtemps, jusqu'à ce qu'elle soit bien aérée.
  • Pour une cuisson uniforme, ne surchargez pas la poêle et retournez les blinis délicatement à l'aide d'une spatule.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 38 g
Sucres 2 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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