Apéritif
Boulette à la Carotte Végétarienne
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Carotte | 150.00 g | 3 Kg |
| Huile de Tournesol | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Cumin en Poudre | 1.63 g | 0.0326 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des carottes
- Épluchez les carottes avec un économe pour éliminer la peau.
- Lavez-les sous l'eau froide pour enlever les éventuels résidus de terre.
- Coupez-les en petits dés réguliers d'environ 1 cm de côté.
-
2. Cuisson des carottes
- Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
- Ajoutez les dés de carottes et faites-les revenir pendant 5 minutes en remuant régulièrement pour éviter qu'ils n'attachent.
- Baissez le feu et laissez cuire à couvert pendant 10 minutes jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
-
3. Assaisonnement
- Ajoutez la poudre de cumin et mélangez bien pour enrober les carottes.
- Salez et poivrez selon votre goût.
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4. Formage des boulettes
- Retirez la sauteuse du feu et laissez refroidir légèrement le mélange.
- À l'aide d'une cuillère à café, formez des petites boules en pressant légèrement le mélange entre vos mains.
- Disposez les boulettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
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5. Cuisson finale
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfournez les boulettes pendant 15 minutes pour les dorer légèrement.
Astuces de pro
- Pour éviter que les carottes ne s'oxydent, plongez-les dans de l'eau froide après les avoir coupées.
- Si le mélange est trop humide pour former des boulettes, ajoutez un peu de chapelure pour lier.
- Pour un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter une pincée de paprika fumé en même temps que le cumin.
- Si vous souhaitez une texture plus croustillante, badigeonnez les boulettes d'un peu d'huile avant de les enfourner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 4.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.7 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 6 g |
| Protéines | 2 g |
| Sel | 0.3 g |
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