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Recette Apéritif : Cake à la Macédoine

Apéritif

Cake à la Macédoine

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Macédoine Surgelée 80.00 g 1.6 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 25.00 ml 0.5 Litre
Gruyère 25.00 g 0.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.80 p 16 Pièce
Farine T55 6.57 g 0.1314 Kg
Poivre Noir Moulu 0.40 g 0.008 Kg
Sel Fin 0.40 g 0.008 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Dégivrez la macédoine surgelée à température ambiante ou au réfrigérateur.
    • Sortez la crème fraîche épaisse et le gruyère pour les laisser revenir à température ambiante.
    • Cassez l'œuf frais moyen dans un bol et battez-le légèrement.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 avec le sel fin et le poivre noir moulu.
    • Ajoutez l'œuf battu et la crème fraîche épaisse au mélange sec, puis incorporez progressivement pour obtenir une pâte homogène.
  • 3. Incorporation des ingrédients

    • Ajoutez la macédoine dégivrée et le gruyère râpé à la pâte, en mélangeant délicatement pour ne pas écraser les légumes.
    • Vérifiez l'assaisonnement et rectifiez si nécessaire.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Versez la pâte dans un moule à cake beurré et enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et que la lame d'un couteau ressorte propre.
  • 5. Démoulage et service

    • Laissez refroidir le cake à la macédoine quelques minutes avant de le démouler.
    • Découpez en portions et servez tiède ou à température ambiante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne sèche, couvrez-la d'une feuille de papier aluminium pendant les 20 premières minutes de cuisson.
  • Utilisez une râpe à fromage pour obtenir des copeaux de gruyère plus fins et mieux répartis dans la pâte.
  • Pour un cake plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la fécule de maïs (10% du poids total de la farine).
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour la détendre sans altérer le goût.
  • Pour un cake plus croustillant, saupoudrez le dessus de chapelure avant d'enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256
Kilocalories (énergie) 300
Matières grasses 18
Dont acides gras saturés 10
Glucides 25
Sucres 3
Protéines 12
Sel 1.2

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