Apéritif
Cake à la Macédoine
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Macédoine Surgelée | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Gruyère | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.80 p | 16 Pièce |
| Farine T55 | 6.57 g | 0.1314 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.40 g | 0.008 Kg |
| Sel Fin | 0.40 g | 0.008 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Dégivrez la macédoine surgelée à température ambiante ou au réfrigérateur.
- Sortez la crème fraîche épaisse et le gruyère pour les laisser revenir à température ambiante.
- Cassez l'œuf frais moyen dans un bol et battez-le légèrement.
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2. Préparation de la pâte
- Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 avec le sel fin et le poivre noir moulu.
- Ajoutez l'œuf battu et la crème fraîche épaisse au mélange sec, puis incorporez progressivement pour obtenir une pâte homogène.
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3. Incorporation des ingrédients
- Ajoutez la macédoine dégivrée et le gruyère râpé à la pâte, en mélangeant délicatement pour ne pas écraser les légumes.
- Vérifiez l'assaisonnement et rectifiez si nécessaire.
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4. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Versez la pâte dans un moule à cake beurré et enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et que la lame d'un couteau ressorte propre.
-
5. Démoulage et service
- Laissez refroidir le cake à la macédoine quelques minutes avant de le démouler.
- Découpez en portions et servez tiède ou à température ambiante.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne sèche, couvrez-la d'une feuille de papier aluminium pendant les 20 premières minutes de cuisson.
- Utilisez une râpe à fromage pour obtenir des copeaux de gruyère plus fins et mieux répartis dans la pâte.
- Pour un cake plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la fécule de maïs (10% du poids total de la farine).
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour la détendre sans altérer le goût.
- Pour un cake plus croustillant, saupoudrez le dessus de chapelure avant d'enfourner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 |
| Kilocalories (énergie) | 300 |
| Matières grasses | 18 |
| Dont acides gras saturés | 10 |
| Glucides | 25 |
| Sucres | 3 |
| Protéines | 12 |
| Sel | 1.2 |
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