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Recette Apéritif : Cake aux Courgettes et Chèvre frais

Apéritif

Cake aux Courgettes et Chèvre frais

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Chèvre Frais 33.33 g 0.6666 Kg
Lait Demi-Ecrémé 20.83 ml 0.4166 Litre
Gruyère 16.67 g 0.3334 Kg
Courgette 45.83 g 0.9166 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Huile de Tournesol 5.00 ml 0.1 Litre
Levure Fraiche 1.23 g 0.0246 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre nutriments bénéfiques et moins bénéfiques.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Lavez et coupez les courgettes en petits dés après les avoir épluchées si nécessaire.
    • Égouttez le chèvre frais et émiettez-le grossièrement.
    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, mélangez la farine, la levure fraîche et une pincée de sel.
    • Ajoutez les œufs frais moyens un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • Incorporez progressivement le lait demi-écrémé jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • 3. Incorporation des ingrédients

    • Ajoutez les dés de courgettes à la pâte et mélangez délicatement.
    • Incorporez le chèvre frais et le gruyère râpé en réservant une petite quantité pour la finition.
    • Versez l'huile de tournesol et mélangez jusqu'à homogénéité.
  • 4. Cuisson

    • Beurrez et farinez un moule à cake.
    • Versez la préparation dans le moule et saupoudrez du reste de fromage.
    • Enfournez pour 35 à 40 minutes jusqu'à ce que le cake soit bien doré et qu'un couteau ressorte propre.
  • 5. Démoulage et service

    • Laissez tiédir 10 minutes avant de démouler.
    • Découpez en tranches et servez tiède ou à température ambiante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le cake ne sèche, couvrez-le d'une feuille de papier aluminium pendant les 20 premières minutes de cuisson.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour l'alléger.
  • Pour un cake plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la fécule de maïs.
  • Pour une texture plus fondante, incorporez un peu de crème fraîche à la pâte.
  • Si vous aimez les saveurs prononcées, ajoutez des herbes de Provence ou du thym séché.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 25 g
Sucres 3 g
Protéines 12 g
Sel 0.8 g

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