Apéritif
Cake aux Courgettes et Chèvre frais
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Chèvre Frais | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 20.83 ml | 0.4166 Litre |
| Gruyère | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Courgette | 45.83 g | 0.9166 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Farine T55 | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Huile de Tournesol | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Levure Fraiche | 1.23 g | 0.0246 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Lavez et coupez les courgettes en petits dés après les avoir épluchées si nécessaire.
- Égouttez le chèvre frais et émiettez-le grossièrement.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
-
2. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure fraîche et une pincée de sel.
- Ajoutez les œufs frais moyens un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Incorporez progressivement le lait demi-écrémé jusqu'à obtenir une pâte lisse.
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3. Incorporation des ingrédients
- Ajoutez les dés de courgettes à la pâte et mélangez délicatement.
- Incorporez le chèvre frais et le gruyère râpé en réservant une petite quantité pour la finition.
- Versez l'huile de tournesol et mélangez jusqu'à homogénéité.
-
4. Cuisson
- Beurrez et farinez un moule à cake.
- Versez la préparation dans le moule et saupoudrez du reste de fromage.
- Enfournez pour 35 à 40 minutes jusqu'à ce que le cake soit bien doré et qu'un couteau ressorte propre.
-
5. Démoulage et service
- Laissez tiédir 10 minutes avant de démouler.
- Découpez en tranches et servez tiède ou à température ambiante.
Astuces de pro
- Pour éviter que le cake ne sèche, couvrez-le d'une feuille de papier aluminium pendant les 20 premières minutes de cuisson.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour l'alléger.
- Pour un cake plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la fécule de maïs.
- Pour une texture plus fondante, incorporez un peu de crème fraîche à la pâte.
- Si vous aimez les saveurs prononcées, ajoutez des herbes de Provence ou du thym séché.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.8 g |
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