Apéritif
Empanadas Argentinas (Tucumanas)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Haché de Boeuf Egrené Surgelé UE | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Matière Grasse 70% pour Feuilletage | 50.00 g | 1 Kg |
| Oignon Blanc | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Oignon | 28.00 g | 0.56 Kg |
| Farine T55 | 250.00 g | 5 Kg |
| Olive Verte Entière | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Piment Doux | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Cumin en Poudre | 0.81 g | 0.0162 Kg |
| Bouillon de Légumes | 0.75 g | 0.015 Kg |
| Paprika Doux en Poudre | 0.34 g | 0.0068 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 2.00 p | 40 Pièce |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand bol, mélangez la farine T55 avec le sel fin.
- Ajoutez la matière grasse 70% pour feuilletage et l'oeuf frais moyen.
- Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique.
- Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
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2. Préparation de la farce
- Émincez finement l'oignon blanc et l'oignon.
- Dans une poêle, faites revenir les oignons avec un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez le haché de bœuf égrené et faites cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
- Incorporez le piment doux coupé en petits dés, le cumin en poudre, le paprika doux en poudre et le bouillon de légumes.
- Laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
- Ajoutez les olives vertes entières et mélangez délicatement.
-
3. Montage des empanadas
- Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan fariné.
- Découpez des cercles de pâte à l'emporte-pièce ou avec un verre.
- Garnissez chaque cercle de farce en laissant les bords libres.
- Humidifiez les bords avec de l'eau et repliez la pâte en demi-lune.
- Pressez bien les bords pour sceller et dorez avec un peu d'oeuf battu.
-
4. Cuisson
- Préchauffez le four à 200°C.
- Déposez les empanadas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne se dessèche, couvrez-la d'un torchon humide pendant le repos.
- Utilisez un emporte-pièce pour des empanadas parfaitement rondes.
- Dorez les empanadas avec un mélange d'oeuf et de lait pour un effet brillant.
- Ne surchargez pas la farce pour éviter les fuites à la cuisson.
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les empanadas de miel avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 0.8 g |
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