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Recette Apéritif : Empanadas Argentinas (Tucumanas)

Apéritif

Empanadas Argentinas (Tucumanas)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Haché de Boeuf Egrené Surgelé UE 30.00 g 0.6 Kg
Matière Grasse 70% pour Feuilletage 50.00 g 1 Kg
Oignon Blanc 62.50 g 1.25 Kg
Oignon 28.00 g 0.56 Kg
Farine T55 250.00 g 5 Kg
Olive Verte Entière 25.00 g 0.5 Kg
Piment Doux 2.50 g 0.05 Kg
Cumin en Poudre 0.81 g 0.0162 Kg
Bouillon de Légumes 0.75 g 0.015 Kg
Paprika Doux en Poudre 0.34 g 0.0068 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg
Oeuf Frais Moyen 2.00 p 40 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé sur la base des critères Nutri-Score 2025
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 avec le sel fin.
    • Ajoutez la matière grasse 70% pour feuilletage et l'oeuf frais moyen.
    • Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique.
    • Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  • 2. Préparation de la farce

    • Émincez finement l'oignon blanc et l'oignon.
    • Dans une poêle, faites revenir les oignons avec un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez le haché de bœuf égrené et faites cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
    • Incorporez le piment doux coupé en petits dés, le cumin en poudre, le paprika doux en poudre et le bouillon de légumes.
    • Laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
    • Ajoutez les olives vertes entières et mélangez délicatement.
  • 3. Montage des empanadas

    • Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan fariné.
    • Découpez des cercles de pâte à l'emporte-pièce ou avec un verre.
    • Garnissez chaque cercle de farce en laissant les bords libres.
    • Humidifiez les bords avec de l'eau et repliez la pâte en demi-lune.
    • Pressez bien les bords pour sceller et dorez avec un peu d'oeuf battu.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 200°C.
    • Déposez les empanadas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne se dessèche, couvrez-la d'un torchon humide pendant le repos.
  • Utilisez un emporte-pièce pour des empanadas parfaitement rondes.
  • Dorez les empanadas avec un mélange d'oeuf et de lait pour un effet brillant.
  • Ne surchargez pas la farce pour éviter les fuites à la cuisson.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les empanadas de miel avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 30 g
Sucres 2 g
Protéines 18 g
Sel 0.8 g

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