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Recette Apéritif : Empanadas au Tofu

Apéritif

Empanadas au Tofu

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile d'Olive Extra Vierge 11.25 ml 0.225 Litre
Courgette 30.00 g 0.6 Kg
Oignon 20.00 g 0.4 Kg
Piment Doux 6.25 g 0.125 Kg
Tofu en Bloc 50.00 g 1 Kg
Farine T55 37.50 g 0.75 Kg
Pulpe de Tomate 37.50 g 0.75 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Coriandre en Botte 1.00 g 0.02 Kg
Curry Madras 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines végétales, fibres et modération en matières grasses.
  • 1. Préparation de la garniture

    • Épluchez et coupez la courgette en petits dés. Émincez l'oignon et le piment doux. Écrasez l'ail.
    • Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez la courgette, le piment doux et l'ail. Faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
    • Incorporez le tofu émietté et le curry Madras. Mélangez bien et laissez cuire 10 minutes à feu doux.
    • Ajoutez la pulpe de tomate et la coriandre ciselée. Salez légèrement et laissez mijoter 5 minutes.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, mélangez la farine avec une pincée de sel.
    • Ajoutez progressivement de l'eau tiède jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple.
    • Couvrez d'un torchon humide et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
  • 3. Montage des empanadas

    • Divisez la pâte en petites boules et étalez-les en disques de 10 cm de diamètre.
    • Déposez une cuillère à soupe de garniture au centre de chaque disque.
    • Humidifiez les bords avec un peu d'eau et repliez la pâte en demi-lune en appuyant bien sur les bords pour sceller.
    • Dorez les empanadas avec un peu d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez les empanadas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Sortez du four et laissez tiédir avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne sèche, couvrez-la d'un torchon humide pendant le repos.
  • Ajoutez un peu d'eau dans la garniture si elle semble trop sèche avant de remplir les empanadas.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les empanadas d'un mélange d'huile d'olive et de curry avant la cuisson.
  • Utilisez un emporte-pièce pour des empanadas parfaitement rondes et uniformes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 35 g
Sucres 5 g
Protéines 15 g
Sel 0.8 g

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