Apéritif
Oeuf de Caille Pané, Crème d’Avocat et Zeste de Citron
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Oeuf de Caille | 1.00 p | 20 Pièce |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Chapelure Brune | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Huile de Friture | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Farine T45 | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Zeste de Citron | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Avocat Calibre 16 | 0.01 p | 0.2 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des œufs de caille
- Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y plonger délicatement l'œuf de caille pendant 4 minutes pour obtenir un cœur coulant.
- Égoutter et refroidir immédiatement dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson.
- Écaler l'œuf de caille avec précaution pour ne pas abîmer le blanc.
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2. Préparation de la pâte à paner
- Dans un bol, battre l'œuf frais moyen en omelette bien lisse.
- Disposer la chapelure brune dans une assiette creuse et la farine T45 dans une autre.
- Tremper l'œuf de caille écalé dans la farine, puis dans l'œuf battu, et enfin dans la chapelure pour le paner.
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3. Friture des œufs de caille
- Chauffer l'huile de friture à 180°C dans une friteuse ou une grande casserole.
- Frire les œufs de caille panés pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
- Égoutter sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
-
4. Préparation de la crème d'avocat
- Éplucher et dénoyauter l'avocat Calibre 16, puis le réduire en purée lisse au mixeur.
- Ajouter le zeste de citron et une pincée de sel fin pour équilibrer les saveurs.
- Mixer à nouveau pour obtenir une crème homogène.
-
5. Dressage
- Déposer une cuillère à café de crème d'avocat sur une assiette.
- Placer l'œuf de caille pané et doré sur la crème d'avocat.
- Saupoudrer d'un peu de poivre noir moulu pour relever le tout.
Astuces de pro
- Pour éviter que la chapelure ne devienne trop épaisse, tamisez-la avant de l'utiliser.
- Pour une friture parfaite, utilisez un thermomètre de cuisine pour maintenir la température de l'huile à 180°C.
- Pour une crème d'avocat plus onctueuse, ajoutez une touche de crème fraîche légère.
- Pour un œuf de caille bien cuit mais encore coulant, chronométrez précisément les 4 minutes de cuisson.
- Pour un dressage élégant, utilisez une poche à douille pour déposer la crème d'avocat.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 560 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 134 kcal |
| Matières grasses | 10 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.3 g |
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