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Recette Apéritif : Oeuf de Caille Pané, Crème d’Avocat et Zeste de Citron

Apéritif

Oeuf de Caille Pané, Crème d’Avocat et Zeste de Citron

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Oeuf de Caille 1.00 p 20 Pièce
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Chapelure Brune 10.00 g 0.2 Kg
Huile de Friture 10.00 ml 0.2 Litre
Farine T45 5.00 g 0.1 Kg
Zeste de Citron 0.50 g 0.01 Kg
Avocat Calibre 16 0.01 p 0.2 Pièce
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et protéines, faible teneur en sucres et sel.
  • 1. Préparation des œufs de caille

    • Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y plonger délicatement l'œuf de caille pendant 4 minutes pour obtenir un cœur coulant.
    • Égoutter et refroidir immédiatement dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson.
    • Écaler l'œuf de caille avec précaution pour ne pas abîmer le blanc.
  • 2. Préparation de la pâte à paner

    • Dans un bol, battre l'œuf frais moyen en omelette bien lisse.
    • Disposer la chapelure brune dans une assiette creuse et la farine T45 dans une autre.
    • Tremper l'œuf de caille écalé dans la farine, puis dans l'œuf battu, et enfin dans la chapelure pour le paner.
  • 3. Friture des œufs de caille

    • Chauffer l'huile de friture à 180°C dans une friteuse ou une grande casserole.
    • Frire les œufs de caille panés pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
    • Égoutter sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
  • 4. Préparation de la crème d'avocat

    • Éplucher et dénoyauter l'avocat Calibre 16, puis le réduire en purée lisse au mixeur.
    • Ajouter le zeste de citron et une pincée de sel fin pour équilibrer les saveurs.
    • Mixer à nouveau pour obtenir une crème homogène.
  • 5. Dressage

    • Déposer une cuillère à café de crème d'avocat sur une assiette.
    • Placer l'œuf de caille pané et doré sur la crème d'avocat.
    • Saupoudrer d'un peu de poivre noir moulu pour relever le tout.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la chapelure ne devienne trop épaisse, tamisez-la avant de l'utiliser.
  • Pour une friture parfaite, utilisez un thermomètre de cuisine pour maintenir la température de l'huile à 180°C.
  • Pour une crème d'avocat plus onctueuse, ajoutez une touche de crème fraîche légère.
  • Pour un œuf de caille bien cuit mais encore coulant, chronométrez précisément les 4 minutes de cuisson.
  • Pour un dressage élégant, utilisez une poche à douille pour déposer la crème d'avocat.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 560 kJ
Kilocalories (énergie) 134 kcal
Matières grasses 10 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 5 g
Sucres 1 g
Protéines 6 g
Sel 0.3 g

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