Apéritif
Rillettes de Lentilles et Noix
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 50.00 ml | 1 Litre |
| Lentille Sèche | 50.00 g | 1 Kg |
| Moutarde de Dijon | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pain de Mie aux Graines sans Gluten | 0.15 p | 3 Pièce |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des lentilles
- Rincez les lentilles sèches sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
- Faites-les tremper dans de l'eau froide pendant 1 heure pour réduire le temps de cuisson.
- Égouttez les lentilles et réservez.
-
2. Cuisson des lentilles
- Dans une casserole, portez à ébullition de l'eau salée (environ 3 volumes d'eau pour 1 volume de lentilles).
- Ajoutez les lentilles égouttées et laissez cuire à feu doux pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes.
- Égouttez les lentilles et réservez.
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3. Préparation des noix
- Concassez grossièrement les noix à l'aide d'un couteau ou d'un robot culinaire.
- Réservez.
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4. Assemblage des rillettes
- Dans un bol, mélangez les lentilles cuites, les noix concassées, la moutarde de Dijon et l'huile d'olive extra vierge.
- Émiettez le pain de mie aux graines sans gluten et ajoutez-le au mélange.
- Assaisonnez avec du sel fin et mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène et crémeuse.
-
5. Dressage
- Transférez les rillettes dans un bol de service ou dans des petits ramequins.
- Lissez la surface à l'aide d'une spatule.
- Servez frais avec des toasts ou des légumes croquants.
Astuces de pro
- Pour éviter que les lentilles ne deviennent trop molles, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu d'eau si le mélange est trop sec lors de l'assemblage.
- Pour une texture plus onctueuse, mixez partiellement les lentilles avant de les mélanger aux noix.
- Utilisez des noix fraîchement concassées pour une meilleure texture et saveur.
- Pour une touche supplémentaire, ajoutez un peu de jus de citron ou d'herbes fraîches avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 200 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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