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Recette Apéritif : Rillettes de Lentilles et Noix

Apéritif

Rillettes de Lentilles et Noix

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix 10.00 g 0.2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 50.00 ml 1 Litre
Lentille Sèche 50.00 g 1 Kg
Moutarde de Dijon 5.00 g 0.1 Kg
Pain de Mie aux Graines sans Gluten 0.15 p 3 Pièce
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines, fibres et bonnes graisses.
  • 1. Préparation des lentilles

    • Rincez les lentilles sèches sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
    • Faites-les tremper dans de l'eau froide pendant 1 heure pour réduire le temps de cuisson.
    • Égouttez les lentilles et réservez.
  • 2. Cuisson des lentilles

    • Dans une casserole, portez à ébullition de l'eau salée (environ 3 volumes d'eau pour 1 volume de lentilles).
    • Ajoutez les lentilles égouttées et laissez cuire à feu doux pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes.
    • Égouttez les lentilles et réservez.
  • 3. Préparation des noix

    • Concassez grossièrement les noix à l'aide d'un couteau ou d'un robot culinaire.
    • Réservez.
  • 4. Assemblage des rillettes

    • Dans un bol, mélangez les lentilles cuites, les noix concassées, la moutarde de Dijon et l'huile d'olive extra vierge.
    • Émiettez le pain de mie aux graines sans gluten et ajoutez-le au mélange.
    • Assaisonnez avec du sel fin et mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène et crémeuse.
  • 5. Dressage

    • Transférez les rillettes dans un bol de service ou dans des petits ramequins.
    • Lissez la surface à l'aide d'une spatule.
    • Servez frais avec des toasts ou des légumes croquants.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les lentilles ne deviennent trop molles, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Ajoutez un peu d'eau si le mélange est trop sec lors de l'assemblage.
  • Pour une texture plus onctueuse, mixez partiellement les lentilles avant de les mélanger aux noix.
  • Utilisez des noix fraîchement concassées pour une meilleure texture et saveur.
  • Pour une touche supplémentaire, ajoutez un peu de jus de citron ou d'herbes fraîches avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 200 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 15 g
Sucres 2 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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