Apéritif
Rillettes de Thon au Mascarpone
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Thon Blanc à l'Huile | 16.00 g | 0.32 Kg |
| Mascarpone | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Olive Verte Entière | 6.40 g | 0.128 Kg |
| Jus de Citron | 1.00 ml | 0.02 Litre |
| Moutarde Savora | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.13 g | 0.0026 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Égouttez le thon blanc à l'huile et réservez l'huile pour une autre utilisation.
- Lavez et séchez délicatement les olives vertes entières.
- Pressez le jus de citron pour obtenir un jus frais et vif.
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2. Mélange des ingrédients
- Dans un saladier, mélangez le thon égoutté avec le mascarpone jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Ajoutez les olives vertes entières et mélangez délicatement pour les incorporer sans les écraser.
- Incorporez la moutarde savora et le poivre noir moulu en ajustant la quantité selon votre goût.
-
3. Assaisonnement final
- Arrosez le mélange avec le jus de citron frais pour apporter une touche acidulée.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire en ajoutant plus de poivre ou de jus de citron.
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4. Mise en forme
- Transférez les rillettes dans un bol ou un ramequin et lissez la surface à l'aide d'une spatule.
- Couvrez d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour permettre aux saveurs de se développer.
Astuces de pro
- Pour éviter que le mascarpone ne devienne trop liquide, travaillez-le rapidement et à température ambiante.
- Si vous souhaitez une texture plus onctueuse, ajoutez un peu d'huile d'olive réservée du thon.
- Pour une présentation élégante, saupoudrez de poivre noir moulu au moment de servir.
- Conservez les rillettes au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une durée de 3 à 4 jours.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 24 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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