Apéritif
Sucette Foie Gras Figue Sèche et Vinaigre de Xérès
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie-Gras de Canard Mi-Cuit | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Vinaigre de Xérès | 16.67 ml | 0.3334 Litre |
| Figue Séchée | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Sucre Cristal | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Pain de Mie Tranché | 0.03 p | 0.6 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.17 g | 0.0034 Kg |
| Fleur de Sel | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper le foie-gras mi-cuit en petits dés de 1 cm.
- Couper les figues séchées en petits morceaux.
- Mixer finement les figues séchées avec le vinaigre de Xérès pour obtenir une purée lisse.
- Ajouter le sucre cristal à la purée de figues et mélanger jusqu'à dissolution complète.
-
2. Montage des sucettes
- Couper le pain de mie en petits carrés de 2 cm de côté.
- Tremper rapidement les carrés de pain dans l'huile d'olive extra vierge pour les imbiber légèrement.
- Déposer une cuillère à café de purée de figues sur chaque carré de pain.
- Ajouter un petit morceau de foie-gras sur la purée de figues.
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3. Assemblage final
- Placer les sucettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Arroser légèrement d'huile d'olive extra vierge pour un effet brillant.
- Saupoudrer de fleur de sel et de poivre noir moulu selon le goût.
-
4. Cuisson
- Passer sous le gril du four à 180°C pendant 2-3 minutes pour dorer légèrement le foie-gras.
- Retirer du four et laisser refroidir légèrement avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie-gras ne se dessèche, couvrez-le d'une fine couche de gelée de Xérès avant la cuisson.
- Utilisez des figues séchées bien moelleuses pour une texture optimale de la purée.
- Trempez rapidement le pain de mie dans l'huile d'olive pour éviter qu'il ne devienne trop gras.
- Saupoudrez la fleur de sel au dernier moment pour préserver son croquant.
- Pour une présentation élégante, utilisez des cure-dents ou des piques en bois pour les sucettes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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