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Recette Apéritif : Sucette Foie Gras Figue Sèche et Vinaigre de Xérès

Apéritif

Sucette Foie Gras Figue Sèche et Vinaigre de Xérès

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie-Gras de Canard Mi-Cuit 83.33 g 1.6666 Kg
Vinaigre de Xérès 16.67 ml 0.3334 Litre
Figue Séchée 3.33 g 0.0666 Kg
Sucre Cristal 1.67 g 0.0334 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 0.83 ml 0.0166 Litre
Pain de Mie Tranché 0.03 p 0.6 Pièce
Poivre Noir Moulu 0.17 g 0.0034 Kg
Fleur de Sel 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et sucres, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découper le foie-gras mi-cuit en petits dés de 1 cm.
    • Couper les figues séchées en petits morceaux.
    • Mixer finement les figues séchées avec le vinaigre de Xérès pour obtenir une purée lisse.
    • Ajouter le sucre cristal à la purée de figues et mélanger jusqu'à dissolution complète.
  • 2. Montage des sucettes

    • Couper le pain de mie en petits carrés de 2 cm de côté.
    • Tremper rapidement les carrés de pain dans l'huile d'olive extra vierge pour les imbiber légèrement.
    • Déposer une cuillère à café de purée de figues sur chaque carré de pain.
    • Ajouter un petit morceau de foie-gras sur la purée de figues.
  • 3. Assemblage final

    • Placer les sucettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Arroser légèrement d'huile d'olive extra vierge pour un effet brillant.
    • Saupoudrer de fleur de sel et de poivre noir moulu selon le goût.
  • 4. Cuisson

    • Passer sous le gril du four à 180°C pendant 2-3 minutes pour dorer légèrement le foie-gras.
    • Retirer du four et laisser refroidir légèrement avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie-gras ne se dessèche, couvrez-le d'une fine couche de gelée de Xérès avant la cuisson.
  • Utilisez des figues séchées bien moelleuses pour une texture optimale de la purée.
  • Trempez rapidement le pain de mie dans l'huile d'olive pour éviter qu'il ne devienne trop gras.
  • Saupoudrez la fleur de sel au dernier moment pour préserver son croquant.
  • Pour une présentation élégante, utilisez des cure-dents ou des piques en bois pour les sucettes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 12 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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