Apéritif
Tapenade d'Olives et Crackers
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile d'Olive Extra Vierge | 50.00 ml | 1 Litre |
| Olive Noire Denoyautée | 50.00 g | 1 Kg |
| Cracker | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Ail Blanc | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Câpre | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Dénoyautez les olives noires et épluchez l'ail blanc.
- Hachez finement l'ail et les câpres.
- Lavez et séchez les crackers si nécessaire.
-
2. Mixage de la tapenade
- Dans un robot culinaire, mixez les olives noires dénoyautées avec l'huile d'olive extra vierge jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Ajoutez l'ail haché et les câpres, puis mixez à nouveau brièvement pour incorporer.
- Assaisonnez avec le sel fin et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
-
3. Dressage
- Étalez la tapenade d'olives sur les crackers.
- Présentez sur un plat de service à température ambiante.
Astuces de pro
- Pour une tapenade plus onctueuse, ajoutez 1 c.à.s d'huile d'olive supplémentaire.
- Si les olives sont trop salées, rincez-les rapidement avant de les mixer.
- Pour éviter que la tapenade ne sèche, conservez-la au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
- Pour un goût plus prononcé, ajoutez un peu de zeste de citron ou d'herbes fraîches comme du thym.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 28 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.8 g |
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