Apéritif
Verrine à la Crème de Parmesan et Mousse de Jambon Fumé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jambon Italien | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Jambon Cuit | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Crème Liquide 12% | 56.25 ml | 1.125 Litre |
| Parmesan AOP Rapé | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Mini Carotte | 3.13 g | 0.0626 Kg |
| Tomate Séchée | 1.50 g | 0.03 Kg |
| Gélatine en Feuille | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Sel Fin | 0.25 g | 0.005 Kg |
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1. Préparation de la crème de parmesan
- Faire fondre le parmesan AOP râpé à feu doux avec la crème liquide 12% dans une casserole.
- Ajouter le fond blanc de volaille et mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Assaisonner avec du sel fin et du poivre noir moulu selon le goût.
-
2. Préparation de la mousse de jambon fumé
- Mixer finement le jambon cuit et le jambon italien jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Faire ramollir la gélatine en feuille dans de l'eau froide, puis l'égoutter.
- Incorporer la gélatine ramollie au mélange de jambon et mélanger jusqu'à dissolution complète.
-
3. Montage des verrines
- Dresser la crème de parmesan au fond des verrines.
- Superposer délicatement la mousse de jambon fumé.
- Ajouter des mini carottes et des tomates séchées en décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème de parmesan ne devienne trop épaisse, ajouter 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
- Pour une texture plus légère de la mousse de jambon, incorporer la gélatine petit à petit.
- Utiliser un tamis pour une crème de parmesan ultra-lisse.
- Conserver les verrines au réfrigérateur 2h avant dégustation pour une meilleure tenue.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 200 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1,2 g |
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