Assaisonnement
Jus de Pigeon Classique
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cognac 70cl | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Carcasse de Poulet | 0.50 p | 10 Pièce |
| Beurre Doux en Plaquette | 50.00 g | 1 Kg |
| Aillet Bio | 500.00 g | 10 Kg |
| Oignon | 100.00 g | 2 Kg |
| Carotte | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Ail Blanc | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Bouquet Garni | 0.01 p | 0.2 Pièce |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez l'oignon en dés.
- Épluchez et coupez la carotte en rondelles épaisses.
- Épluchez et hachez l'ail blanc.
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2. Dorure des carcasses
- Dans une cocotte, faites fondre le beurre doux.
- Ajoutez les carcasses de poulet et faites-les dorer sur toutes les faces jusqu'à obtenir une belle coloration.
-
3. Déglacement et mijotage
- Déglacez avec le cognac en flambeant pour éliminer l'alcool.
- Ajoutez les légumes préparés et le bouquet garni.
- Couvrez d'eau froide et portez à ébullition.
- Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 1h30.
-
4. Finition
- Filtrez le bouillon à travers une passoire fine.
- Dégraissez soigneusement le jus en le laissant reposer quelques minutes.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que le jus ne devienne trop amer, ne laissez pas trop longtemps les carcasses à la flamme.
- Pour un jus plus clair, ne remuez pas trop pendant la cuisson.
- Si le jus est trop fort, vous pouvez le diluer avec un peu d'eau chaude.
- Pour une meilleure conservation, stockez le jus dans des récipients hermétiques au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 125 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 30 kcal |
| Matières grasses | 2.5 g |
| Dont acides gras saturés | 1.2 g |
| Glucides | 1.5 g |
| Sucres | 0.8 g |
| Protéines | 1.2 g |
| Sel | 0.3 g |
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