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Recette Assaisonnement : Sauce au Vin Jaune Truffe et Céleri

Assaisonnement

Sauce au Vin Jaune Truffe et Céleri

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 62.50 ml 1.25 Litre
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Céleri Rave 12.50 g 0.25 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Champignon de Paris 10.00 g 0.2 Kg
Vinaigre de Vin 6.25 ml 0.125 Litre
Beurre de Noisette 3.75 g 0.075 Kg
Bouillon de Légumes 1.25 g 0.025 Kg
Brunoise à l'Ananas 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel
  • 1. Préparation des légumes et champignons

    • Épluchez et coupez la céleri-rave en petits dés.
    • Émincez finement les échalotes.
    • Nettoyez et émincez les champignons de Paris en lamelles.
  • 2. Faire revenir les aromates

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les échalotes et faites revenir jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
  • 3. Cuisson des légumes

    • Ajoutez les dés de céleri-rave et les champignons émincés.
    • Faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
  • 4. Déglacer au vin jaune

    • Versez le vin blanc et laissez réduire de moitié à feu vif.
    • Ajoutez le vinaigre de vin et laissez réduire encore 2 minutes.
  • 5. Finalisation de la sauce

    • Ajoutez le bouillon de légumes et laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
    • Hors du feu, incorporez le beurre de noisette et la brunoise d'ananas.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la réduction.
  • Utilisez un vin jaune de qualité pour une meilleure complexité aromatique.
  • La brunoise d'ananas apporte une touche sucrée qui équilibre les saveurs.
  • Ne laissez pas réduire le vin trop longtemps pour préserver ses arômes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256
Kilocalories (énergie) 300
Matières grasses 25g
Dont acides gras saturés 15g
Glucides 10g
Sucres 5g
Protéines 3g
Sel 0.8g

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